潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
创新模式 提升服务

滨海区深化流程再造持续优化营商环境

来源:潍坊日报 2019-12-08 09:38:05 责任编辑:沙莎
A+A- 

    本报讯 (通讯员王卫东 魏彬)推行重大投资项目帮(代)办制度、实施工商登记全程电子化、实行“证照免费寄递”服务、取消审批服务事项8项和前置条件15项……今年以来,滨海区贯彻落实“以人民为中心”“以群众利益为导向”工作理念,深化流程再造,不断完善便民利企举措,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境,全力做好企业群众“贴心人”,助推滨海区经济社会实现更高质量新发展。

    “线上线下”融合推进。滨海区加快推进“线上虚拟大厅”政务服务平台和“线下”实体大厅政务服务中心建设,畅通“线上”“线下”双线审批服务渠道,实现依申请行政许可事项、与群众生产生活密切相关的其他权力及服务事项既能到政务服务中心进行现场面对面咨询办理,也可以通过山东政务服务网进行在线网上咨询、申报、预审和反馈。如项目立项等部分事项实现了全程网上流转,群众办事一次腿都不用跑,在家就能办理完成。同时,在政务服务中心设置自助服务区、配备自助办公设备,方便企业群众办事现场申报、现场整改、现场打印、一次办结。推出“证照免费寄递”服务,企业和群众在网上提交办件申请或在窗口办理业务时可自愿选择证照专递服务,办事人只要填好寄递信息,即可实现审批证照免费送达。

    “门里门外”统筹兼顾。对进驻政务服务中心办理的事项,滨海区督促进驻各部门窗口全面落实一次性书面告知、首接负责、限时办结等制度,推出预约服务、延时服务、帮(代)办服务、“一对一”专办服务等,有效解决项目单位逐个审批服务窗口咨询、材料准备不符合要求多次往返等问题。同时,为更好了解企业发展诉求,打通服务群众“最后一公里”,滨海区行政审批服务局实施航标引领行动,一线办公、上门服务,深入开展“航标引领 进园入企”服务活动,组织班子同志和业务骨干定期深入企业和项目一线,倾听企业心声,了解企业在项目手续办理方面遇到的“疑难杂症”,在一线找问题,在现场解难题,为企业加速发展加码助力。

    “事前事后”及时跟进。滨海区根据投资项目引荐单位提交项目建议书等资料,从国家产业政策、安全监督、环境保护、规划设计等角度对投资项目进行预审,提供集中咨询服务,形成项目准入预审意见,为投资项目洽谈和签约提供决策支持。项目签约后,区行政审批服务局接受项目方申请,组织召开投资项目批前联审会,一次性告知项目方审批服务事项材料清单和审批相关事宜,明确项目办理时间表、路线图,确定包靠责任人,提供“保姆式”服务,有效推动了项目手续办理进程。目前,已为全区177个项目提供预审服务,为200余个项目确定了包靠责任人。同时,滨海区对纳入政务服务中心办理的事项办结后,立即组织工作人员对审批申请人进行电话回访,了解办理过程中窗口工作人员在服务态度、办事效率等方面的情况及相关意见、建议等,确保审批服务水平持续提高,群众满意度持续提升。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条