潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

他们是无偿献血者 也是志愿者

来源:潍坊晚报 2019-12-06 09:48:48 责任编辑:沙莎
A+A- 

    目前我市共有1055名志愿者,他们用实际行动推动我市无偿献血事业的发展

    无偿献血志愿者参加培训交流活动

    12月5日是国际志愿者日,我市各地的无偿献血志愿者代表60余人,齐聚潍坊市中心血站进行了集中培训和交流活动。记者采访了解到,在无偿献血志愿者中,有很多是无偿献血者,他们经常在献血活动中现身说法,用实际行动推动我市无偿献血事业的发展,为社会聚集更大爱心。

    带着14岁的儿子做志愿服务,收获很大

    12月5日,我市60余名无偿献血志愿者代表齐聚市中心血站,共同庆祝国际志愿者日,并进行了集体培训。无偿献血志愿者们表示,在此次培训中受益匪浅,提高了志愿服务能力和专业服务水平。

    记者了解到,目前我市共有无偿献血志愿者1055人,其中不少志愿者是多年的无偿献血者,他们深谙无偿献血的自我意义和社会意义。为了让更多的人加入无偿献血大军中,他们纷纷做起了志愿者,向人们宣传无偿献血知识。

    今年39岁的刘海涛从2001年开始,每年都会参加无偿献血,不仅如此,他在今年还参加了无偿献血志愿服务,成为了一名志愿者。“因为经常献血,对我市的无偿献血事业有了充分的了解。”刘海涛告诉记者,在今年8月的公务员献血月中,他开车到寿光参加了第一次无偿献血志愿服务活动,发现这是一件非常有意义的事情,“目前,我基本上一周参加一次志愿服务活动,宣传无偿献血知识和相关法律法规。同时,我还带着14岁的儿子一起做志愿服务,我们收获都很大”。

    提及无偿献血志愿服务,山东科技职业学院国际交流与合作部党支部书记、人事处处长秦振友表示,他已无偿献血多年。为了给学生们树立榜样,他以身作则,通过志愿服务活动,向社会奉献爱心,引导学生们树立正确的社会主义核心价值观。“如今学生志愿服务者的队伍不断扩大,向社会传递更多的正能量。”秦振友说。

    临床用血的采集,离不开志愿者的付出

    市中心血站站长张建科表示,截至11月30日,血站共采集全血2925万毫升,比去年同期增长8.5%。采集血小板1.33万个治疗量,比去年同期增长8.8%。这些成绩的取得离不开社会的广泛支持和帮助。无偿献血事业的发展与广大无偿献血志愿者的无私奉献息息相关。

    潍坊市无偿献血志愿服务队是由热爱无偿献血公益事业的爱心志愿者组成,开展无偿献血宣传、招募、献血服务、大学生社会实践等公益活动。在我市多场无偿献血活动中,都能看到志愿者的身影,他们积极现身说法,对宣传无偿献血理念、传播精神文明、营造良好社会氛围、助力全市无偿献血工作健康发展发挥了重要作用。

    今年以来,无偿献血志愿者参加各县市区大型企事业单位团体采血服务活动30余次,走上街头提供献血服务达1000余人次。无偿献血事业是一项社会性很强的系统工程,必须依靠全社会的广泛参与。下一步,市中心血站将把志愿者队伍建设作为一项重要工作,全力支持我市无偿献血服务队的建设。

    记者了解到,近期,无偿献血志愿服务队积极响应潍坊市志愿服务联合会号召,在我市文明城市复审活动中,积极组织志愿者开展“认领斑马线文明交通志愿服务”活动,进行文明引导、劝导志愿服务,为全国文明城市复审贡献力量。  文/图 本报记者 邓永杰 通讯员 明喆



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条