潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市举办“122全国交通安全日”特别节目

来源:潍坊新闻网 2019-12-02 10:09:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)12月2日是全国第八个“全国交通安全日”,今年的宣传主题为“守规则,除隐患,安全文明出行”。1日晚上,潍坊市公安局交警支队在城区谷德广场举办2019潍坊市“122全国交通安全日”特别节目,并在节目现场公布了2019年潍坊市最易引发交通事故的十大违法行为等有关交通安全方面的大数据。现场“网红舞蹈”和“网红交警”成为亮点,新颖的宣传形式让不少市民加深了对交通安全知识的理解。

    十大交通违法行为及部分重型货车运输企业曝光

    当晚,交警部门现场公布了2019年潍坊市最易引发交通事故的十大违法行为,分别是:未按规定让行、超速行驶、未低速通过、违反交通信号、违法变更车道、无证驾驶、不按规定使用灯光、逆行、违法超车、违法掉头。其中,未按规定让行是引发交通事故的主要原因。

    交警部门还集中曝光了2019年全市重型货车违法较多的运输企业。截至11月18日上午8时30分,按公司存在违法车辆数量排名,分别是:寿光市腾宏物流有限公司、寿光市汇鑫物流有限公司、潍坊国帮物流有限公司、寿光市盛丰物流有限公司、山东寿光第一建筑有限公司、潍坊亿隆物流有限公司、寿光市万润运输有限公司、青州市华通物流有限公司、昌乐宏达物流有限公司和寿光市宝华物流股份有限公司。违法车辆最多的有25辆,最少的也有15辆。

    另外,交警部门对全市道路安全隐患点段进行排查,梳理出了易引发事故的路段,并指出存在的主要道路安全隐患。坊子区宝通东街上房村路口处和诸城市密州街道朱解社区辖区,是2019年潍坊市道路安全隐患点段的重要两段。

    “母子相认”触动泪点

    今年的“122全国交通安全日”,市交警支队再次对因交通事故遭受不幸的家庭展开爱心捐赠。当晚,一对姐弟引起了记者注意,他们就是来自高密的倪丽萍和倪勇。在一次交通意外中,他们的父亲不幸去世,多年来姐弟俩靠奶奶抚养长大。潍坊交警得知此事后,联系爱心企业为他们送去了生活用品,给予足够的支持和帮助。今年“六一”期间,潍坊交警还特意接他们来潍坊城区,度过了一个难忘的儿童节。

    姐弟俩表示,他们最大的愿望就是见一下“小丽妈妈”。“小丽妈妈”作为爱心企业的一员,如亲生母亲一般,在儿童节期间陪伴他们,给了他们别样的母爱。当晚,潍坊交警邀请了“小丽妈妈”——45岁的爱心企业员工张晓丽,为姐弟俩送上了运动鞋等礼物。

    “感谢潍坊交警给了我这次机会,能认识这两个孩子。”张晓丽搂着两个孩子说,他们虽然遭遇不幸,却勤奋好学。潍坊交警建立桥梁,让她与姐弟俩结对子,传递温暖很有意义,希望交警部门能持续帮助这一特殊群体。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条