潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

大山深处喜迎瑞雪

来源:潍坊晚报 2019-12-02 08:42:29 责任编辑:沙莎
A+A- 

  

  沂山上的降雪达到了5厘米厚。 (李晓伟供图)

    受冷空气影响,从11月30日上午开始,我市大部分地区出现了降雨天气。在平原地区,因为气温偏高,市民盼望已久的冬雪最终爽约。而在我市西南山区,冬雪从11月30日晚上下到了12月1日凌晨时分,有的地方积雪已经达到了5厘米。

    11月30日清晨,受冷空气影响,我市大部分地区出现了轻度雾霾,能见度减低。中午前后,随着冷空气影响面积的扩大,我市自东向西下起了雨,阴冷感更加明显,降雨一直持续到傍晚时分。

    “都说会有降雪天气,结果没盼来雪,却迎来了雨。”家住金都时代新城小区的李先生说。

    市气象台的工作人员表示,11月30日的最低气温在零上,这样的温度,水汽很难出现结晶,更别说形成雪花了。不管是下雪还是下雨,对小麦过冬是非常有利的,能增加土壤中的水分。

    记者了解到,这场冷空气影响范围较大,北京、天津等地出现了降雪天气,我市平原地区出现了降雨,而在临朐、青州等西部山区,因为在夜间气温降到了0℃以下,大山上迎来了降雪天气,有的地方降雪厚度比较大。

    12月1日早上,沂山、嵩山附近的村民发现,满山遍野已经被皑皑白雪覆盖。“下了雪才有冬天的感觉。这是今冬第一场降雪,白茫茫一片,格外好看,村里很多人一大早就跑出去拍照了。”临朐县五井镇淹子岭村村民张忠良说。

    沂山风景区的工作人员李晓伟介绍,入冬以来,沂山上出现了几次降雪,但雪量都比较小,这次降雪是从11月30日夜间开始,到12月1日早上,地面积雪达到了5厘米。

    12月1日,记者从市气象台获悉,未来三天,我市以晴冷为主,日最低气温在-4℃左右,日最高温不超过10℃。其中,12月2日,我市天气晴朗,北风风力逐渐增强,气温持续偏低。12月3日、4日,我市持续晴好天气,南北风向转换频繁。(记者 邓永杰)

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条