潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

门前进出口被封 到底咋回事

住建部门称对通亭街进行优化改进,减少绿化带断口提高通行效率

来源:潍坊晚报 2019-11-27 09:34:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

    日前,有市民反映,寒亭区滨海城市经典小区门前的通亭街正在施工,该小区直接通向主干道的进出口被用隔离路挡封闭,这样一来居民进出需要先走一段辅道,人车混行极为不便,而且存在安全隐患。11月26日,记者了解到,原来这是寒亭区在对通亭街沿线相关路口及路段进行道路交通组织优化改进,以提高通行效率。

    反映 门前绿化带断口被封,居民出行要绕道

    日前,寒亭区滨海城市经典小区居民张先生告诉记者,他们小区门前原本有一处宽度在20米左右的隔离绿化带断口,居民们出行可以直接汇入通亭街主干道,可是几天前该断口被封闭起来,他们出行只能沿辅道向西行进20多米,然后从另一断口处通行。

    “这段辅道上有不少机动车临时停放,居民们驾驶机动车、骑非机动车同时走辅道,人车混行,非常不方便,而且存在安全隐患。”张先生说,小区居民曾多次提意见,可是问题一直没有解决。

    11月26日上午,记者来到寒亭区通亭街与幸福路交叉口西侧100米处,看到滨海城市经典小区门前隔离绿化带断口位置的路面被挖开,和两侧的绿化带连接起来,施工区域周围用几十个隔离路挡保护起来,以免市民误入。

    “不只我们小区,通亭街南侧的绿化带断口也被封了起来,对面小区的居民也不能从正门直接进入主干道。”该小区居民李女士说,此处是他们小区进出的唯一大门,如今相关部门对隔离绿化带进行扩建,他们要么从其他断口进出,要么沿辅道由东向西行驶到友谊路与通亭街交叉口再变道,十分不方便。张先生表示,他们担心今后辅道全线封闭,只能在路口处调头,那样就太不方便了。

    记者在现场看到,最近的绿化带断口距离该小区20多米,不算很远,不过辅道上施划了临时停车位,有不少机动车在此处停放,到了早晚高峰时段,居民们进出确实不方便。

    部门 断口过多隐患大,影响通亭街通行效率

    随后,记者走访发现,通亭街沿线多处隔离绿化带的断口被封闭。当天,记者将这一情况反映给了寒亭区住房和城乡建设局。工作人员表示,滨海城市经典等小区门口正对着隔离绿化带断口,平时机动车、非机动车都会直接汇入通亭街主干道,有的则在断口处直接调头,不仅影响通行效率,而且存在较大安全隐患。

    该工作人员表示,通亭街作为一条准快速路,连接昌邑、寒亭、奎文和潍城等地,平时车流量较大,隔离绿化带断口太多,南北方向非机动车、机动车任意通行,已经影响了通亭街的通行效率,安全隐患较大。为此,寒亭区住建部门将仿照北海路的通行模式,对主干道和辅道进行优化改造。

    同时,辅道上有不少机动车停放,影响了辅道的通行效率,也存在较大安全隐患,不少可以在辅道上行驶的非机动车,不得不重新并入主干道。“近几年寒亭区车流量明显增加,随着文化路贯通工程实施,通亭街将面临更大的交通压力。”该工作人员说,经过近两年城市道路建设,寒亭区道路循环能力得到有效改善。但随着机动车保有量的增加,道路功能等级进一步明晰,作为寒亭区交通主动脉的通亭街高峰时段交通压力骤增,拥堵情况严重,安全事故频发,他们这才决定进行改造。

    变化 通亭街沿线将采取右进右出通行模式

    那么,通亭街将如何改造呢?“辅道上的临时停车位将取消,我们将参照北海路的通行模式,以后通亭街全线采取右进右出的通行模式。”该工作人员表示,为全面提高道路通行效率,进一步提升寒亭区城市内循环和对外交通联通能力,寒亭区住建部门结合通亭街隔离带改造工程,经过实地观察和大量调研论证,目前已对通亭街浞河桥至友谊路路段相关路口及路段进行道路交通组织优化改进,对道路沿线交通标志标线等进行改造。

    “城市经典小区的居民想调头,下一步只能在友谊路与通亭街路口的安全岛调头。”该工作人员表示,原本只是非机动车道的辅道,将划分为一条机动车道和一条非机动车道,非机动车道还是保持原本的通行模式。

    该工作人员表示,住建部门将合并现有沿线隔离带断口,每个路段主辅路间设置一个进口、一个出口,规范引导通亭街两侧办公楼、居民小区车辆由新规划的断口右进右出。减少隔离绿化带的断口,减少安全隐患,提高通亭街的通行效率。“比如说,通亭街幸福路至友谊路路口,两侧主干道与辅道分别留出一个进口、一个出口,市民可正常进出。”该工作人员说,辅道上的机动车可并入主干道,在路口适当位置调头。

    据了解,通亭街道路中央将设置隔离护栏,规范车辆调头位置,明确路权。同时,取消辅道上的停车位,辅道上布置机动车道和非机动车道,配套完善相应的标志标线,规范和引导交通通行。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条