潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

为还花呗 转走工友4000元

高密的刘某微信转账后删除记录,自以为天衣无缝不料还是被抓
来源:潍坊晚报 2019-11-27 09:29:13 责任编辑:沙莎
A+A- 

    20岁的高密男子刘某在当地一家工厂上班,平时喜欢网购,有时候手头的钱不够就用花呗购物。今年11月,刘某由于没钱还花呗,便打起了歪主意,偷偷拿工友的手机,用微信转走工友4000元。11月24日,记者采访了解到,刘某已被依法取保候审。

    卡内4000元不见,原来是熟人作案

    11月19日,家住高密的王某到银行取钱,发现银行卡里少了4000元钱,十分纳闷,明明发工资后他一直没有动过卡里的钱,为何会突然少了4000元呢?王某询问妻子,妻子称并未动过他卡里的钱。

    王某意识到,他卡里的钱可能是被别人偷偷转走了,随后报警。

    高密市公安局夏庄派出所民警接到报警后,立即展开调查。民警通过查询王某的转账记录,发现这4000元钱是通过微信转账给了一名微信名字为“春暖花开”的好友,而王某的微信通讯录中并没有“春暖花开”这名好友。

    由于王某的微信好友人数较多,他一时也回忆不出这名好友的真实身份。通过询问,王某表示,他平时一般不会冒昧地添加微信好友,微信好友大都是他认识的人。

    于是,民警大胆推测极有可能是熟人作案。为了尽快锁定这名神秘好友的身份,民警通过协查机制查询了“春暖花开”的相关信息。通过查询,民警缩小了调查范围,又通过深入摸排走访,最终锁定嫌疑人为王某的工友刘某。

    11月19日上午11时许,民警在车间将刘某抓获。

    注册新账号添加微信好友,悄悄转账

    犯罪嫌疑人刘某承认了犯罪事实。原来,刘某是王某同一宿舍的工友,平常两人经常一起外出购物、吃饭,一来二去,刘某就记住了王某的微信支付密码。

    11月初,马上就到刘某还花呗的时间了,可他手头没钱,就想偷拿工友王某的手机转账给自己。为避免暴露身份,刘某用一个平常几乎不用的手机号码注册了一个名为“春暖花开”的微信账号,并用该账号添加王某的微信为好友。

    上班期间,刘某与王某都将手机放在车间内的手机袋里统一存放。于是,趁手机无人看管之际,刘某拿到王某的手机进行操作,先是通过了“春暖花开”添加微信好友的请求,然后用王某的手机向“春暖花开”转账4000元。为不留下痕迹,自作聪明的刘某立即删除了王某手机上的转账记录,并在王某手机上把“春暖花开”一并删除。让刘某没想到的是,不出半个月便被警方抓获。

    11月24日,记者获悉,刘某已被依法取保候审。本报记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条