潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊热心市民捐献七份珍贵史料藏品

来源:潍坊新闻网 2019-11-26 09:29:26 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)25日记者获悉,潍坊热心市民向潍坊市档案馆捐献《翰墨菁华》(2015版)、《潍坊韩氏三兄弟画集》(2005版)、《九甲马氏族谱·四修本至九修本珍藏版》、《弥河董氏族谱》等七份珍贵档案史料。

    潍坊市档案馆举行了一次珍贵档案史料捐赠仪式,接收了《翰墨菁华》(2015版)、《潍坊韩氏三兄弟画集》(2005版)、《九甲马氏族谱·四修本至九修本珍藏版》、《弥河董氏族谱》等七件藏品进馆。

    《翰墨菁华》、《潍坊韩氏三兄弟画集》是被称之为“一门三俊、风雅流芳”的潍坊韩氏三兄弟韩子芬、韩子明、韩子富共同编著的作品,凝聚着三兄弟数十年的心血,是较为珍贵的艺术作品,是潍坊历史文化传承的一个缩影。同时,三兄弟又分别捐赠国画《猛虎戏水》一幅、钢笔画《欧洲写生》一幅、国画《大美沂山》一幅。韩氏三兄弟以家族式的方式,在潍坊举办了多次书画展览,受到了社会各界书画爱好者的好评,得到了中央美院教授,中国画学会会长郭怡宗先生的充分肯定,以家族式的方式传承历史文化具有较好的示范性。

    昌邑九甲马氏家族于清雍正乙卯(1735年)首修族谱,清同治五年(1866年)第四次修谱,至今共修九次,四修至九修的原谱均保留至今,《九甲马氏族谱·四修本至九修本珍藏版》是依据原谱原汁原味复制的,共26本。《九甲马氏族谱》在内容和形式上进行了大胆探索,首创了页码传承格式、检索导引格式;开设了修谱概览、九甲英才、大事记、老谱掠影、九甲碑文、族史溯源等多个栏目。全谱还录入了部分清朝和民国时期的传统建筑和特色建筑、以及物件、地契、文书、生产工具的照片,共计603张,增加了文化内涵和历史价值,开拓了谱牒界的新境界。

    捐赠仪式上,市档案馆馆长张志霄在代表档案馆接收了韩子芬、韩子明、韩子富三兄弟捐赠的《翰墨菁华》《潍坊韩氏三兄弟画集》及个人单幅作品、马春兴捐赠的马氏族谱、董兴国捐赠的《弥河董氏族谱》(上、下卷)的同时,向捐赠者颁发捐赠证书,并与大家一起就档案馆工作与地方文化发展进行座谈交流。捐赠者们表示,能让民间的族谱、个人的画作进入档案馆收藏,这对家族及个人而言是一件非常荣幸的事情,这样,能够更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条