潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

长松路北宫西街路口改造完毕通行效率大幅提高

来源:潍坊晚报 2019-11-25 11:13:59 责任编辑:聂毓
A+A- 

        长松路北宫西街路口通行效率大幅提高

        今年7月份开始,潍城区长松路北宫西街环岛拆除改造。11月24日,记者来到现场看到,目前改造已经完成,增设了渠化岛,车辆可以直行通过路口,通行效率大幅提高。

        改造完成以后市民出行便利了许多

        当天,记者在现场看到,长松路北宫西街环岛已经改造完毕,施划上了交通标线,路中心位置设置了护栏,信号灯可以正常使用,路口位置设置了四个大型的渠化岛。这四个渠化岛和城区目前多数已经改造完毕的渠化岛一样,和地面齐平,上面开辟出了一条非机动车道。不过,由于天气原因,目前渠化岛的绿化带没有进行绿化苗木栽植。

        改造完成后,这个路口的通行效率大为提高,多数车辆在一个信号灯的时间内就可以顺利通过路口。

        长松路北宫西街环岛是城区规模较大的交通环岛之一,之前由于地理位置较为偏僻,对交通的影响不是很大。但随着车流量越来越大,这个环岛的交通状况越来越差。早在2007年,我市交警部门就在这里进行了试验,在环岛四周安装信号灯,采取“灯控治堵”的模式,缓解交通压力。

        对于此次环岛改造,不少市民都表示确实感觉出了便利。家住圣菲漫步小区的市民孙先生说,以前感觉这里还挺偏僻,但现在北宫西街已经成为进出城区的一条重要道路,去昌乐、青州等地,很多人都会选择走北宫西街,这个路口的交通压力越来越大。改造前经常出现拥堵,通行效率很低,改造后确实给过往车辆提供了便利。

        家住渤景湾小区的市民刘女士说,长松路比较特殊,之前卧龙西街和北宫西街各有一个大型环岛,不少车辆接连走这两个环岛,都会犯晕,不但通行效率降低,而且还容易引发交通事故。“如今长松路北宫西街环岛拆除,改成了平面渠化交通出行模式,确实比以前省事多了,至少走到这里时,既不堵了也不用犯晕了,安全性也有了提高。”刘女士说。

        中心城区还剩两处大型环岛没改造

        记者从潍城区综合行政执法局了解到,长松路北宫西街环岛改造的原定工期是持续到今年12月16日,但这个路口的车流量非常大,为尽可能方便车辆通行,减少对交通的影响,他们督促相关施工企业科学合理安排施工时间,尽可能在保证施工安全的基础上,缩短施工时间,终于提前顺利完工,并请交警部门对路口进行了信号灯安装调试,目前该路口已经可以正常使用。

        据悉,长松路北宫西街路口广场直径为160米,原环岛直径为80米,既影响了交通秩序,而且还造成了土地资源浪费。此次采用了平面渠化改造的方式,在不改变现状转弯半径的前提下,把环岛拆掉。改造后,在路口增加四个渠化岛,并设置非机动车专用道及摩托车等待区。长松路变为两条直行道、两条右转道、一条左转道,北宫西街变为三条直行道、两条右转道和一条左转道,极大提高了路口通行效率。

        随着城市的快速发展,人民生活水平的不断提高,我市机动车保有量不断攀升,给交通造成非常大的压力,堵车现象及交通事故频发。其中,环岛已是阻滞城市交通顺畅的瓶颈和发生交通事故的多发地段。截至目前,中心城区已经相继拆除了北海路东风东街环岛、北海路健康东街环岛、长松路北宫西街环岛,还剩下了北海路通亭街环岛和长松路卧龙西街环岛两处大型环岛。其中,北海路通亭街环岛的改造已经提上了日程,改造完成后城区交通有望进一步畅通。

        记者 赵春晖

        ◎相关新闻

        乘扶梯上过街天桥 真方便

        潍县中路自全线通车以来,迅速成为我市城区一条新的标杆道路,而这条“高大上”道路的相关配套设施一直在不断完善中。11月24日,记者在位于金马怡园小区门口的过街天桥“涌进桥”前看到,自动扶梯已经投入使用,市民乘坐扶梯就可以上过街天桥,别提多省事了。

        三座过街天桥扶梯

        都已24小时试运行

        当天,记者来到位于东风东街与潍县中路交叉口南侧的金马怡园小区门口看到,不少市民都在过街天桥“涌进桥”上看风景,很多人都是乘坐自动扶梯上的过街天桥。

        金马怡园小区居民李女士告诉记者,她当天出门时发现过街天桥的扶梯居然投入使用了,立即带着孩子上去体验了一把,就如同坐商场里的电梯一样,没一会儿就到了过街天桥上,不用爬楼梯了,很方便。

        小区居民辛先生告诉记者,过街天桥早已投入使用了,但只能走楼梯上桥。对于他们这些上了年纪的人来说,有些不太便利,尤其下雨后楼梯有些湿滑。因此,大家都一直期盼着扶梯和直梯能够早日投入使用,现在扶梯已经可以用了,实在太方便了。

        据悉,为减少行人和车辆的交叉,保证通行效率和行人的过街安全,潍县中路在人流量比较大的位置设置了过街天桥,分别是金马怡园处天桥——“涌进桥”、潍坊学院处天桥——“山水桥”、山东交通职业学院处天桥——“曲桥”。

        据项目管理负责人介绍,经过一段时间的调试,目前三座过街天桥的扶梯都已经24小时试运行,后期高新区城建局会根据人流量情况,再进一步确定具体的运行时间段。

        该负责人表示,过街天桥两侧都有大型的居民小区和学校,行人的过街需求非常大,让扶梯早一天投入运行,就可以给市民提供更多的便利,尤其是方便一些老人走过街天桥。目前,电梯已经通过了潍坊科检院验收,市民可以放心使用。

        高新区段绿化工作

        预计月底可以完工

        当天,记者在走访中注意到,虽然天气越来越寒冷,但潍县中路道路两侧的绿化工程依旧还在如火如荼施工中。

        记者从高新区城建局了解到,潍县中路高新区段全长8.4公里,沿线绿化带宽度平均30米,景观绿化总面积约43万平方米。

        潍县中路高新区段沿线的乔、灌木的品种有100多种,在绿化上达到一个春季有花、夏天有遮阴、秋天有秋果和色叶、冬天有翠的观赏效果。

        目前道路两侧的银杏栽植、园路铺装、草坪补种都已经进入了收尾阶段,还有一些节点目前还在全力推进中,预计本月底就可以全部完工。  文/图 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条