潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

寒潮强势发威热企火力全开

来源:潍坊晚报 2019-11-25 11:11:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

        11月23日,我市发布寒潮黄色预警信号,此后城区开始出现降雨降温天气,预计25日开始,气温还将进一步下降,这对供暖来说是一个考验。24日,记者采访得知,为应对降温天气,各大热企都做了较为充足的准备,确保市民家里达标供暖。

        此次寒潮威力大,气温回升乏力

        11月23日早上7时,市气象台发布寒潮黄色预警信号。当天上午,我市天空阴沉沉的,下起了雨,气温也逐渐走低,市民感受到了初冬的寒冷。

        24日,寒潮发威,降雨持续,大风来袭,到了下午,风力进一步加大,令人瑟瑟发抖。两天的降雨让城区多条道路出现少许积水,同时还夹杂着落叶,给环卫工人清扫带来难度。

        “这次寒潮之前,气温虽然断断续续下降,但大都在冰点以上,这次大风降雨同时而来,市民的体感凉非常明显。”市气象台的工作人员表示,此次寒潮威力比较大,将之前积攒下的“暖气”一扫而光,降温幅度超过10℃,真正意义上的冬天到来了。

        记者从市气象台了解到,未来几天,我市气温大幅下降,日最高气温不超过10℃,最低气温在0℃以下。从25日开始,降雨天气将告一段落,风力逐渐减小。26日,气温进一步下降,清晨温度在-4℃左右,有冰冻。

        26日,这股强冷空气对我市的影响结束,同时在26日夜间,还有一股弱冷空气到来,气温回升乏力。“这次冷空气过后,低温将在未来一段时间成为常态。市民外出时要做好御寒防冻的准备。”市气象台工作人员提醒,冬季冷空气频发,空气会更加干燥,市民们要做好保湿。另外,冬季大风天气时常出现,大棚种植户和畜牧养殖户要做好棚体的加固工作。

        此次寒潮影响范围广、威力大,降雨有利于小麦过冬,降温却不利于大棚作物生长。寒潮到来前,农户们纷纷加盖农膜或棉被,保证农作物顺利度过低温天气。

        市民担心供暖温度虎头蛇尾

        今冬供暖季已经持续一段时间,到目前为止供暖总体效果比较不错,多数小区居民反映家里的温度和往年相比有所提高,非常满意。但不可否认的是,这段时间我市的室外温度一直比较高,没给供暖制造太大考验。随着这场大范围降温到来,将对各大供热企业的供热效果提出“大考”,不少市民也都非常担忧家里的供暖温度下降。

        家住高新区凤怡山庄小区的刘女士告诉记者,她摸了摸暖气管,只有点温乎的感觉,家里也不是很热,由于没有温度计,她也不清楚具体温度多少,但总感觉有些冷飕飕。这次大范围降温天气让她非常担忧,怕冻着孩子。“我打算去买个温度计,看看家里到底是多少度,假如确实温度不理想,就得向供热企业求助了。”刘女士说。

        家住奎文区金鼎华府小区的张女士表示,这两天家里的温度还算比较高,但比前几天降了2℃,让她有些担忧。“听说气温要降到零下,希望屋里的温度别再降了。”张女士说。

        据了解,截至目前,城区绝大多数小区的供暖温度较为理想。但有部分小区因为各种各样的原因暂时没有供暖,这让居民们都比较犯愁。潍城区唐宁郡小区因为一些意外原因,耽误了正常的供暖管道建设进度,目前还有不少居民家里没供上暖。“前几天感觉不太出来,马上要降温了,特别发愁,就怕孩子冻感冒。”小区居民孙女士说。

        各大热企已经启动应急预案

        根据《山东省供热条例》规定,采暖季期间,室温达到18℃的标准应当具备室外温度、建筑围护结构和室内采暖系统合格三个条件。其中,关于室外温度的条件是不低于供热系统最低设计温度。我市的集中供热设计室外温度是-7℃。据天气预报显示,26日我市最低气温将到-4℃,接近最低室外温度条件,将给热企带来比较大的考验。

        潍坊五岳热力有限公司相关负责人告诉记者,针对即将到来的大范围降温天气,他们做了相应准备,提前开始提高高温水的出水温度,增加热源输出,以确保居民家里的供暖温度不会低于18℃。即便是室外温度降到了-7℃以下,也不会让市民挨冻。

        中环寰慧(潍坊)节能热力有限公司工作人员同样表示,针对降温天气,他们加强了对相关供热设施的检修力度,确保在降温期间,供热管网不会出现疏漏。同时还将进一步加强对各大换热站的在线监控力度,确保每一个换热站的温度都能达标运行,不让市民家里的供暖温度受到影响。

        其他供热企业同样都做了相应准备,确保供暖温度不受影响。

        记者从市市政公用事业服务中心获悉,面对可能出现的大范围降温天气,他们也敦促各大热企增加热源出力,组织好热网输配,做好各换热站之间调峰、平衡工作和热源厂的调峰热能储备,适时调整换热站供回水温度参数。同时,要加强对热源厂等重点部位的巡查力度,确保供热设施在超负荷运转时不出故障。

        相关负责人表示,目前各大热企均已经启动应急预案,做足了准备,即便遭遇降温天气,供热企业也会全力以赴保障供热质量,尽量让供暖不打“折扣”,让市民平稳度过降温天气。

        记者 赵春晖 邓永杰

        ◎相关新闻

        局长访民问暖 查看是否达标

        11月24日,记者采访了解到,伴随着降温天气,城区各供热主管部门进一步加强了对供暖情况的监管,局长带头入户走访,查看居民家里的供暖情况。

        当天,潍城区综合行政执法局局长夏斌堂来到上城国际小区王先生家里,实地查看供暖情况。王先生家之前存在供暖不热的问题,夏斌堂协调热企帮忙解决,降温天气到来后,他又来看看实际情况。夏斌堂告诉记者,最近几天,他和局里的相关负责人员分头展开了入户走访工作,发现居民反映家中不热的问题多是集中在新建小区第一年供暖,入户过滤网堵塞导致热水循环效果差,针对发现的情况,责令热企工作人员全部现场予以解决。

        奎文区综合行政执法局同样开展了“访民问暖”行动,由局长许荣军带头,本着“民情在一线掌握,问题在一线解决,矛盾在一线化解”的原则,深入社区、居民家中,了解供热状况,现场解决实际问题。截至目前,对今年直供改造的大拖宿舍、鸿基花园等40余个小区近200户居民进行了走访入户,现场查看居民家中供热情况,征求意见建议。

        潍坊市城市管理局党组书记、局长钟光文表示,今年从市领导、各区领导到供热主管部门,市区两级都建立了大走访制度,进行访民问暖。前段时间,惠新安书记、田庆盈市长专门深入到居民反映比较集中的小区和居民家中,进行走访慰问,现场办公,现场解决问题,收到了非常好的效果,群众反映非常好。

        钟光文说,通过群众反映来看,投诉量大量下降,下降幅度接近70%。尽管实现了良好开局,但接下来各部门还将再接再厉。   (记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条