潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

4+12+N 奎文区创新模式推进社区教育工作

来源:潍坊新闻网 2019-11-20 09:34:22 责任编辑:聂毓
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)为构建全民终身教育体系和建设学习型社会,推动人的全面发展和社区可持续发展,奎文区多项并举推进社区教育工作,开发 “4+12+N”课程体系,创建了集中授课、个性选课、共同体学习、实地研学、活动创设五种教学形式。大力推行“居民下单、部门配料、社区炒菜”社区教育课程。

        奎文区充分发挥党对一切工作的领导优势,打通各级各类资源服务于社区教育工作。目前奎文区已经初步形成了党委领导、政府统筹、教体部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理的体制和运行机制。

        奎文区开发 “4+12+N”课程体系,即传技课程、修艺课程、弘文课程、新时代文明实践课程4大板块,职业技能、创业本领、子女成长、文体休闲、健康生活、家教家风、非遗传承、文化传递、社会融入、传播思想、志愿服务、移风易俗12大门类,设置N个满足所有群体不同需求的线下和线上课程。创建了集中授课、个性选课、共同体学习、实地研学、活动创设五种教学形式。大力推行“居民下单、部门配料、社区炒菜”社区教育课程。

        奎文区聚合师资队伍,分别是各级各类职业院校的专职教师;职能部门培育和购买的文体协会、讲师团、宣讲团等专业队伍;中小学校幼儿园、教育培训机构、体育俱乐部、驻区单位等社区共建队伍;社区的众多文艺骨干、非遗文化传承人、致富能手、五老志愿者,以及有专长的社区居民等社区活动骨干;家庭、社团等各个组织“小先生”。

        奎文区每年对开出的课程从开课率、参与人数、满意度、产生的效果等几个方面进行评价;明确部门社区教育服务清单,与社区教育学校需求进行精准对接,并对服务质量进行评价。进一步完善社区教育基础设施和课程建设,每年进行优秀学校、示范学校的评选。围绕社区教育问题解决进行专项研究,不断丰富“三所一站”课程体系和运行机制,持续加强供给服务。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条