潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

肉价终于下跌市民松了口气

来源:潍坊晚报 2019-11-19 10:24:31 责任编辑:聂毓
A+A- 

        自下半年以来一直处于涨势的猪肉价格,最近几天终于出现下跌。11月18日,记者走访城区一些农贸市场和超市了解到,受多种因素影响,猪肉价格目前已经跌破三十元一斤,这让市民们非常高兴。

        探访

        肉价止涨回落,每斤不到三十元

        自今年下半年以来,猪肉价格就开始猛烈上涨,到8月底的时候,价格突破20元一斤大关,到10月底的时候突破30元一斤,且势头不减。不过,11月18日,记者走访发现,猪肉价格终于开始止涨回落。

        记者来到佳乐家新华店看到,这里的五花肉和后肘肉都是25.98元一斤,前肘肉是24.98元一斤,购买的市民不少。据猪肉摊位工作人员介绍,这并不是特价肉,都是纯正的冷鲜肉,肉价确实便宜了,建议市民赶紧购买,因为不确定会不会再涨上去。

        记者又来到大润发奎文店看到,五花肉是29.8元一斤,后肘肉是28.98元一斤,前肘肉是26.98元一斤,均跌到30元以下。

        农贸市场上的猪肉价格同样便宜了。在孙家大集农贸市场,五花肉是29.5元一斤,后肘价格是28.5元一斤,前肘肉是28元一斤。南下河市场的五花肉是29元一斤,后肘肉是28元一斤,前肘肉是27.5元一斤。

        市民

        看到降价,一次买了六斤五花肉

        在佳乐家新华店,家住中央生活城小区的张女士一次购买了6斤五花肉。张女士告诉记者,印象中最近几个月,每次来超市都看到猪肉在涨价,这还是第一次看到降价,所以就多买了一些。“年初的时候,一斤猪肉就十几元钱,可这两个月涨到30多元,价格太高快吃不起了。现在稍微便宜一点,有种松了口气的感觉。”张女士笑着说。

        家住金都花园小区的刘女士当天去超市购买的五花肉是28元一斤,让她挺高兴。“记得前段时间去家附近的一处小便利店买猪肉,一斤的价格是35元多,现在便宜了好几元。”刘女士说,主要是猪肉价格连连上涨,生活成本增加不少,压力有点大。家里有两个孩子,不能因为猪肉价格涨了,就不吃肉了,可一次也不敢多买。现在看到猪肉价格下跌,感觉轻松了许多,希望肉价能慢慢降下来,别再涨得那么贵了。

        在大润发奎文店,家住圣荣广场的卢女士购买了三斤猪肉。“终于降了,这次没买太多,我这几天打算勤逛超市,说不定价格还会降。”卢女士对记者说。

        生猪

        价格下调,盈利仍可观

        记者采访得知,不仅终端市场的猪肉价格出现下跌,生猪销售价格同样略有下调。潍坊东方原种养猪场场长李全华介绍,最近几天,生猪销售价格降到16元一斤左右,是最近一段时间较低的价格了。

        据悉,在11月初的时候,生猪销售价格达到历史高点,卖到21元一斤,比年初的时候翻了一番还多。生猪销售价格逐渐下跌,确实是导致终端市场猪肉价格下跌的重要原因。

        此外,生猪饲料的价格同样不高。目前,豆粕的价格在3000元一吨左右,比去年同期下跌不少。玉米的价格是1900元一吨左右,麸子的价格是1400元一吨左右,都比去年同期要低。

        李全华说,虽然最近几天生猪价格有所波动,但生猪养殖的基础成本一直波动不大。现在多数成本都花在了疫病防控上,所以总体上来说,生猪养殖的盈利空间还是比较可观的。

        坊子区的生猪养殖户刘瑞忠向记者表示,虽然育肥猪的价格出现下跌,可实际上母猪的销售价格是呈现上升趋势,这就说明母猪的销售量有所增加,养殖户的补栏量增加。再加上最近一段时间国家相关政策上都对生猪养殖有所倾斜和扶持,也让生猪养殖户的补栏积极性增强不少。随着生猪供应量的逐渐上升,猪肉价格就有望稳定下来,甚至出现下跌。

        分析

        多种因素致下跌,未来是个未知数

        根据农业农村部的监测数据显示,进入11月份以来,生猪和猪肉价格开始回落。其中,本月11日全国农产品批发市场猪肉平均价格是49.61元每公斤,到15日该价格回落至48.13元每公斤,5天时间下降了2.98%。

        我市最近一段时间的猪肉价格同样出现止涨回落的情况。业内人士分析,最近一段时间,猪肉价格之所以出现下降,主要有几方面的原因。一是因为前期猪肉价格过高,导致养殖户不断增加存栏量和供给量,市场供给量不断增加。另外则是最近一段时间,国家频繁出台政策,促进生猪产能尽快恢复,增加市场猪肉的供应量,遏制猪肉价格进一步上涨,这些举措收到一定成效。

        猪肉价格是否会持续下跌,目前还是一个未知数。李全华告诉记者,在他看来,非洲猪瘟是导致生猪供应量下跌的重要原因之一。如今已经到了冬季,这个季节是猪病的高发期,如果雨雪天气多,猪病的发病率会降低,反之则对猪病的防控不是很有利。对猪病的防控成效会影响猪肉的市场供应量,对猪肉价格的涨跌产生影响。

        从长远来说,尽管目前各大养殖场的补栏积极性都有所增强,但一般从仔猪到能够达到出栏要求的育肥猪需要半年左右的时间,根据周期来计算,一切顺利的话,也要等到明年八九月份,生猪的市场供应量才会真正大幅度增加,那时候猪肉价格才会真正降下来。

        记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条