潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
吃木炭烤鱼 小伙进了医院

11月以来一氧化碳中毒事件增多农村老人占较大比例

来源:潍坊晚报 2019-11-19 10:17:40 责任编辑:聂毓
A+A- 

        入冬以来,气温下降,一些农村居民开始使用煤炉取暖,一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)患者人数也开始增多。11月17日,记者采访了解到,进入11月以来,我市多人在就餐或生煤炉取暖时出现一氧化碳中毒症状,其中通过120报警的就有13起,以老年人居多。市疾控中心发布提醒,用煤炉取暖者要做好预防,有条件的可安装报警装置。

        饭馆单间吃烤鱼

        小伙子头疼恶心

        进入11月,我市气温逐渐下降,在这样的季节,三五好友聚在一起吃烤鱼、火锅,是非常惬意的事。然而,近日有人在封闭空间里吃烤鱼时,突然出现了一氧化碳中毒的情况。

        11月15日晚,经济区张氏街道西小营村的张先生和两名男同学到玄武东街与文化路交叉口附近一家饭馆吃饭。他们选了一个小单间,里面比较暖和一些,首先端上来的菜是木炭烤鱼。正吃得尽兴的时候,张先生感觉有些恶心并且头疼,他的两名同学也出现了这种情况。“刚开始,我们以为是饭菜不干净,便找来店老板。”张先生说,当时他感觉脑袋里嗡嗡响,饭也吃不下去了。

        “老板进来之后,查看了木炭的燃烧情况,便意识到我们可能是一氧化碳中毒了,赶紧打开窗户。”张先生说,这是他第一次遇到这种情况,心里有些发慌。在店老板的帮助下,他们赶紧去了附近的医院。

        “经过检查,我们三人都是轻度一氧化碳中毒,所幸发现及时,否则后果不堪设想。”张先生告诉记者,他在医院里进行了输液治疗,身体逐渐恢复,“以后再出去吃饭得注意了,要保持小单间的通风”。

        老人生煤炉取暖导致一氧化碳中毒,进行高压氧治疗

        临朐县辛寨镇78岁的老人张学峰,因一氧化碳中毒,近日已进行了两次高压氧治疗,身体感觉比前几天好多了。提及这件事发生的经过,老人依然心有余悸。

        虽然和儿子住在一个村里,但张学峰一直独自生活,因为他觉得自己身体比较硬朗,能照顾自己。进入今年11月,他在家里生起煤炉取暖。“年纪大了格外怕冷,不过现在气温还不是那么低,所以我都是晚上生炉子。”张学峰说,11月7日晚,煤炉里烧得不是很旺,但第二天早上一觉醒来,他觉得晕乎乎的,四肢无力,还有些恶心。

        起初,张学峰以为自己感冒了,就躺在床上休息。一直到上午9时许,大儿子来看望他时,他才意识到自己可能是一氧化碳中毒了。“当时儿子问我怎么回事,我说了一下症状,儿子立即说这不是感冒。”张学峰在儿子陪伴下,先是去了当地医院,医生检查后发现,老人明显是一氧化碳中毒,建议去潍坊的医院做高压氧治疗。

        张学峰又来到潍坊市第二人民医院,做了高压氧治疗。“我们担心留下后遗症,毕竟我都这么大年纪了。”张学峰说,医生说幸亏发现及时,否则就错过了最佳治疗时期。

        120本月接到13起一氧化碳中毒报警,多住农村或城郊

        11月18日,记者走访市人民医院、市中医院和市第二人民医院了解到,进入11月以来,一氧化碳中毒的患者明显增多,严重者需要进行高压氧治疗。从人群来看,农村家庭患者占比例较大,而且以独居老人为主。

        记者采访了解到,轻度一氧化碳中毒,症状是头痛、眩晕、心悸、四肢无力、恶心、呕吐等。中度一氧化碳中毒者,一般是虚脱或昏迷,皮肤和黏膜呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色。重度一氧化碳中毒者,深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,一般会很快死亡,即使抢救成功,也常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

        “进行高压氧治疗,可有效防止后遗症的发生。”市第二人民医院高压氧治疗中心主任付红梅表示,11月以来,他们已治疗了十多名一氧化碳中毒患者,“一氧化碳中毒多是以家庭为单位,往往一起就是三四个人,老人和孩子较多”。

        城区居民大都是集中供暖,使用煤炉取暖的很少。而在农村地区,仍是用煤炉取暖,所以出现一氧化碳中毒的情况较多。“今年冷得晚,进入冬季,一氧化碳中毒逐渐进入高峰期。”付红梅说。

        记者从市120指挥中心了解到,10月,工作人员共接到11起一氧化碳中毒的报警电话,进入11月后,他们已接到13起一氧化碳中毒的报警电话,一氧化碳中毒者基本都是农村居民或城郊周边非集中供暖小区里的。

        煤炉取暖用户

        一定注意通风

        市疾控中心发布提醒,如果发现有人一氧化碳中毒,要迅速打开门窗,关掉煤气罐、火源等危险源,不要打开电源,避免发生爆炸。同时,要迅速把患者转移到空气新鲜、通气良好处,解开其衣领平躺,清除口、鼻内的污物,保持呼吸道通畅,迅速纠正缺氧状态。

        一氧化碳中毒患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的可进行高浓度吸氧,特别是高压氧舱治疗可迅速纠正组织缺氧,是一氧化碳中毒患者治疗的最重要最有效措施。

        如果患者出现呼吸、心跳停止等重度中毒情况,应立即进行口对口人工呼吸,并做心脏体外按压。同时拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧治疗。

        在冬季,用煤炉取暖的家庭一定要做好一氧化碳中毒预防,一定要安装烟囱并定期清理烟囱通道,保持烟囱结构严密和通风良好,睡觉前一定要检查火炉是否封好。烧火炕的居民要避免采取通炕取暖的方式,一定要等到煤炭完全燃尽后再入睡,同时要保持炉灶和火炕的通风,晚上睡觉时室内门窗不能完全封闭。另外,燃气热水器不能安装在浴室内,应使用具有强排风装置的热水器并及时检查排风状况。

        住户可以在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器能在一氧化碳浓度超标时及时报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。市疾控中心工作人员建议,冬天取暖季,独居老年人室内应安装一氧化碳报警器并经常出门运动。

        记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条