潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
潍坊千亿级半导体芯片制造产业集群正在生成,目前已有部分产品下线

汇聚顶尖人才 攻坚“卡脖子”关键技术、

来源:潍坊晚报 2019-11-19 10:14:44 责任编辑:聂毓
A+A- 

潍坊先进光电芯片研究院工作人员正在进行测试。

        2018年10月,由中科院半导体研究所和潍坊市联合创办的潍坊先进光电芯片研究院落地潍城区。它以中科院半导体研究所的高端科研力量为依托,以光电子芯片研发及应用为主,推动潍坊、山东乃至中国的半导体芯片产业发展,为山东新旧动能转换贡献力量。11月18日,记者获悉,潍坊先进光电芯片研究院已完成投资1.5亿元,建成4200平方米的超净车间。

        建成4200平方米超净车间,部分研发中心已运行

        走进潍坊先进光电芯片研究院,这里既有研发又有生产车间,是一家集研发、生产、销售和服务为一体的高科技研究院,由“国家杰出青年”郑婉华担任院长,18名院士担任研究院学术委员会委员,有4名院士理事。

        “从2018年10月底建院以来,我们时刻不敢放松,目前已有部分产品下线,许多设备也进入调试阶段。”潍坊先进光电芯片研究院理事、副院长张玉珂说,明年他们将利用聚集的顶尖人才,在“卡脖子”关键技术上进行攻坚,储备一批国际前沿技术。

        由罗亚菲博士组建的半导体测试技术研发中心,是潍坊先进光电芯片研究院正在组建的七大研发中心之一。在超微车间里,罗亚菲正在进行设备测试,“我们平时坐的高铁,在使用前需进行‘热测试’,过热就需要重新改造,我们的工作就是为各种电力助力工具进行‘热测试’”。

        罗亚菲在日本从事半导体测试技术研发10年,所带领的团队在该领域稳居世界领先地位。今年他毅然辞职,带着最先进的技术、团队和大把国外订单来到潍坊先进光电芯片研究院,组建了半导体测试技术研发中心。“跟郑婉华院长接触后,我发现他们在高端半导体芯片技术、关键环节等领域,已达到世界领先水平”。

        目前,研究院已完成投资1.5亿元,建成了4200平方米的超净车间,由郑婉华领衔的北京光子晶体激光芯片与应用研发中心已开展工作。

        拥有核心技术,改变了长期以来受制于人的局面

        张玉珂表示,我国的半导体芯片产业体量很大,但核心技术掌握的不多,高端半导体芯片的生产设备只能从国外进口,要价动辄上亿美元。“我们的核心技术是半导体激光芯片,有了这项世界领先的技术,我们在高端半导体芯片上受制于人的局面将被打破。”张玉珂说,有核心技术,他们围绕光电子集成等20多项关键技术正在攻坚。

        潍坊先进光电芯片研究院在人才培养上,进行了大胆创新,按照“30%从海外引进,30%从国内著名高校和科研院所招聘,40%由自己培养”的机制。“今年我们招的第一批研究生已结束报名,明年秋季入学。”张玉珂说,他们正在积极链接“政学金服用”各要素,在潍坊市政府的支持下,建设创新创业和成果转移孵化基地。  下一步,潍城区将在潍坊先进光电芯片研究院的基础上建潍坊半导体产业园区,同时设立“光电集成科技基金”,用于投资孵化光电子集成产业中具有成长潜力的初创企业。预计在未来3年—5年,创新创业共同体将形成千亿产值的经济圈,通过核心光电芯片技术,促进半导体产业、泛半导体产业包括人工智能、信息通讯、汽车等多产业的协同发展,辐射到现代农业、传统工业改造等,打造全产业链条的协同,形成千亿规模的半导体芯片制造产业集群。

        文/图 记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条