潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

坐客车也能“刷脸”了 3秒进站

来源:潍坊晚报 2019-11-18 09:40:07 责任编辑:聂毓
A+A- 

        潍坊公路客运总站9台闸机开始试运行,电子客票同步推出

        在前期全部线路实行实名制购票的基础上,日前潍坊公路客运总站9台闸机投入试运行,旅客凭身份证及车票进行人脸识别后方可进站乘车。进站、检票更加“智能”,车站电子客票也同步推出,旅客在车站官方微信公众号平台购票后,凭乘车码即可扫描检票乘车。

        旅客进站刷身份证核验信息后,闸机自动打开

        11月16日,记者在潍坊公路客运总站看到,旅客购票后前往安检的通道处有一台闸机,有工作人员正引导旅客进站。

        从外观来看,这台闸机与铁路系统安装的相仿,右手边上方有一个电子显示屏及摄像头,下方为刷身份证处。旅客放置身份证后,系统能快速读取其身份信息及实名购票信息,同时面向摄像头,信息核验通过后,显示屏上会显示该旅客的乘车目的地、座位号及发车时间,闸机会自动打开,旅客快速通过即可,全程用时约3秒钟。

        “目前系统正进行调试,旅客可刷身份证进站,下一步我们将开放刷票进站,旅客凭票也能进站,更加方便。”车站副站长张鹏说,此前车站全线车票已实行实名制,旅客进站候车时有公安人员持设备对票证进行核验,安装闸机后,旅客可自助进站。

        除了进站口,在车站检票口也安装有6台闸机,旅客通过安检进入候车大厅后,根据乘车信息找到乘车目的地检票口,使用闸机扫描车票信息后即可上车,如果未到发车时间,系统也会进行提示。

        推出电子客票,微信公众号购票后可凭码乘车

        除了乘车可以“刷脸”,潍坊公路客运总站还在我市率先推出了电子客票。旅客在“潍坊公路客运总站”微信公众号平台购票后,可凭乘车码进站乘车。

        记者体验发现,首次通过微信公众号平台购票时,选择“微信购票”一栏,根据目的地和乘车时间选择班次,输入验证手机号码后,在“乘客信息”栏填写乘车人姓名及身份证号,点击“去支付”完成购票。再次进入“微信购票”后,点击“查订单”栏目,可查看乘车人姓名、身份证号、座号、检票口、乘车码、取票密码等信息。

        “旅客可凭取票密码到车站自助售票机打印车票,也可直接刷身份证进站后,凭乘车码刷码检票。”张鹏说,这样免去了排队购票,旅客也不用担心车票遗失了。

        张鹏表示,电子客票取代纸质车票是未来公路客运发展的趋势,为提升进站实名制核验能力和通行效率,提高旅客的乘车体验,车站购进了9台闸机,其中安检口3台、检票口6台,经过一段时间调试后,于11月16日起开始试运行。

        人工售票窗口不会取消,乘车遇到问题可求助

        在候车大厅里,市民小刘准备乘车回青州老家,因忘带身份证犯了愁。得知小刘已经通过车站微信公众号平台买好了车票,工作人员引领他来到服务台调取了乘车码,并为他开具了临时乘车证明,通过人工通道进站后,再凭乘车码检票、刷脸上车。

        “如果再回去拿身份证就太麻烦了,没想到服务台也能开证明。”小刘说,以前在网上买好了票还要到车站自助售票机取票,赶上客流高峰时自助售票机取票也要排队好长时间,今后刷码就能上车,确实省事多了。

        张鹏表示,如果旅客忘带身份证,可以到服务台提供身份证号后开具临时乘车证明,然后由工作人员打开人工通道进站。目前,为方便旅客进站,帮助旅客尽快适应该系统,车站在各台闸机旁均安排了工作人员对乘客进行引导、协助。

        车站发往各县市区的线路较多,日常乘车的老年人比较多,张鹏表示,老年人对具备人脸识别功能的检票闸机适应比较慢,车站的人工售票窗口并不会取消,旅客乘车遇到问题可向工作人员寻求帮助。

        据了解,车站计划投入手持检票设备,旅客通过人脸识别直接进站上车,由工作人员在车上使用手持设备扫描电子客票完成检票,乘车体验将进一步提高。

        记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条