潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

凌晨杀人后潜逃 昌乐警方19年追凶

来源:潍坊晚报 2019-11-16 09:59:32 责任编辑:桃子
A+A- 

        19年前,昌乐男子伙同他人在当地一废品收购站内抢劫杀人,案发后潜逃。多年来,昌乐警方从未放弃该案的侦破,加上现代侦查技术的不断发展,日前利用DNA新技术锁定嫌疑人并将其抓获,成功破获该起重大故意杀人案。

        杀人后潜逃19年

        2000年11月1日,昌乐县城中心地段的一处废品收购站内,收购站老板15岁的儿子王某在当日凌晨被杀。案发后,公安机关高度重视,迅速启动命案侦破机制。昌乐县公安局抽调精干警力组成“2000.11.01”专案组,展开侦破。但受当时技术条件所限,专案组获得唯一有价值的线索是法医提取的少量生物物证,该案多年来一直未能取得突破。

        今年全市命案积案攻坚行动开展以后,昌乐县公安局将该案作为目标案件上马攻坚。11月4日,通过DNA新技术比对发现,王某被杀案现场提取的生物物证指向的嫌疑人为昌乐县红河镇的“赵某”。

        嫌犯被上报“死亡”

        经进一步调查、研判,“赵某”的真实身份渐渐浮出水面——红河镇某村的赵某举有重大嫌疑,2017年该村曾上报赵某举“死亡”。民警经多方查证发现,赵某举1999年与妻子离婚后长期在外,多年来与村里人及家属没有任何来往。但民警敏锐地意识到赵某举并没有死。

        为尽快抓获嫌疑人,攻坚组开拓思路,终于获取了赵某举在昌乐县城原劳务市场附近活动的大致范围。11月8日,攻坚组专门召开案情分析会,研究抓捕方案,并围绕嫌疑人的落脚点展开调查。排查8个小时后,终于确定嫌疑人就在宝都街道西村一带。当晚11时许,攻坚组成功将杀人潜伏19年的赵某举抓获。

        三名嫌犯全落网

        赵某举到案后仍心存侥幸,面对民警的审讯,态度顽固,拒不交代犯罪事实。攻坚组民警及时调整审讯策略,对其展开凌厉的心理攻势。同时,迅速采集其血样到市公安局刑科所送检,经连夜检测比对,案发现场提取到的生物物证和赵某举的DNA完全一致。在铁的事实和证据面前,赵某举最终如实供述了伙同他人于2000年11月1日凌晨窜至废品收购站内抢劫杀人的犯罪事实。

        首轮攻坚取得突破后,专案组循线追踪,于11日、12日将另两名嫌犯赵某欣、王某才抓获。3名嫌犯对犯罪事实供认不讳。“2000.11.01”重大故意杀人案成功告破。11月15日,记者获悉,3名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条