潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊城区各大热企换热站已经全部启动

来源:潍坊新闻网 2019-11-13 15:56:16 责任编辑:聂毓
A+A- 

        11月13日零时起,我市正式开启供热模式,滚滚暖流进入千家万户。11月12日,记者走访得知,自10日零时起,城区绝大多数供热企业就开始提温,由热企直供的小区已经基本达到达标供热温度。此外,还有个别换热站要等到13日才能正式改造完毕,相关部门正加紧赶工,争取尽快为市民供上暖。

        今年改造完后

        家里热乎得早

        11月12日上午,记者来到经济区祥瑞家园小区居民赵女士家里看到,她身上只穿着薄薄的单衣,正坐在客厅里看电视。

        赵女士告诉记者,以前小区由物业负责供热,今年改成由热企直接负责,而且还进行了“汽改水”改造,对小区居民来说算是“双喜临门”。11月11日下午,她摸了摸家里的暖气管,发现热乎了,不过地面还是凉凉的,12日早上起床后,就明显感觉出不一样了,脚踩在地面上是温乎的。

        “我看了看家里的温度计,显示已经超过20℃。听说马上就要迎来降温天气,这供热太及时了。”赵女士说,以前由物业负责供热,家里恐怕不会这么早热乎起来。

        物业管的换热站

        行动有点慢半拍

        为打通城区供热最后一公里,解决制约供热质量的瓶颈问题,我市今年在城区实施了供热直供到户改造,截至目前,355个由物业等社会单位管理的换热站已经改造完252个。

        北国之春小区今冬还是由物业管理的换热站负责供热,截至当天下午,小区里还没有全部热起来。“听说人家热企直供的小区现在都已经热乎起来了,我们还是慢半拍,希望明天温度就能提上去。”小区居民刘先生说。

        “今年盼了好久直供但没有盼到,大家都挺失落,希望明年能够把我们这里改成热企直供,让我们也能按时享受到高标准的供热服务。”家住新华国际小区的居民王女士对记者说。

        换热站加紧施工,确保按时让居民家里暖和起来

        奎文区东泰花园小区换热站今年刚刚进行了改造,把以前的三个社会站进行了整合,增容改造成由热企直管的智能换热站,负责给东泰花园、名仕花园和原洗衣粉厂宿舍三个小区供热。

        记者走进换热站看到,大门敞开着,里面没有工作人员,但能听到机器的轰鸣声,说明换热站已经正常运转起来。原来这是一个无人值守的换热站,各项运行数据通过系统可以随时查看。智能控制系统上显示换热站设定的供热温度是45℃,在目前的外部条件下,这个温度足以保证小区居民家里温度超过18℃。

        向阳苑小区的换热站同样刚刚改造完成,以前由社会单位管理,今年改成由热企负责。换热站负责人胡先生对记者说,由于他们接手的时间比较晚,目前改造才刚刚完成,当天早上完成试水打压,系统已经循环起来。

        奎文区大拖宿舍小区换热站是热企10月份才接手的,留给他们的改造时间非常短,工程量大。为确保换热站能尽快完工,早日保证居民家里供热,奎文区综合行政执法局督促热企日夜赶工,加快施工进度。

        记者来到现场看到,目前换热站的内部设备已经全部完成,并调试完毕,但站房还没有完全建起来,施工人员还在忙碌着。一群施工人员正在加紧铺设通往换热站里的管线,不少小区居民都跑过来查看施工进度。

        现场施工负责人告诉记者,最近一段时间他们全力抢工,主要工程已经结束。当天下午就能全部完工,接着进行试水打压,13日零时一定可以让小区居民家里按时暖和起来。

        不少小区换热站的二次供温温度都已经超过45℃

        记者来到潍坊市热力有限公司看到,监控室里的工作人员们通过电脑屏幕上的监控系统,实时关注着各个换热站的各项参数。据工作人员介绍,根据数据来看,各换热站已经全部启动,而且基本达到了达标供热温度。

        记者通过该换热站监控系统看到,像东庄南区、大虞村、左岸绿洲等小区换热站的二次供温温度都已经超过45℃,不但已经完全达标供热,居民家里的温度可能还会比较高。而像紫金花园小区,二次供温温度是35℃,还在提温中。“像今天白天这样的气温,这个温度也可以保证居民家里很暖和,但我们还会继续提高换热站的出水温度,直到确保居民家里在下半夜也能达标供热为止。”工作人员说。

        记者来到潍坊中电万潍热电有限公司看到,监控系统显示换热站同样已经全部启动。樱南东区、清溪园等小区的供热温度都超过了40℃,温度最低的小区也已经超过30℃。工作人员介绍,早在11月10日起,他们就已经把所有换热站都启动起来,而且不断提温。目前辖区内所有小区的换热站都已经正常运转起来,还有个别的在提温中,到13日零时可以确保全部小区供热温度达标。

        潍坊五岳热力有限公司的智慧供热系统显示,管辖范围内的换热站已经都运转起来,绝大多数小区均已经达标供热。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条