潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全省城市水务行业重点工作推进会在潍召开

来源:潍坊新闻网 2019-11-08 11:37:30 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网11月8日讯(记者 孙瑞荣)7日,全省城市水务行业重点工作推进会在潍坊召开,记者从会上获悉,潍坊自来水提标扩容,中心城区日供水能力由22万方提到32万方。中水回用城区再生水年利用量达到5500万方。

        会上邀请上海市城市建设专家唐建国讲课,济南市、潍坊市等7个城市主管部门发言。

        会上潍坊市城市管理局局长钟光文表示,以“不忘初心牢记使命”主题教育为抓手,着力做好保供水、抓节水、促排水、治污水。潍坊投资5.88亿元,启动自来水提标扩容项目。通过扩容,扩大眉村水厂容量,将中心城区日供水能力由22万方提到32万方;通过提标,对眉村水厂和白浪河水厂进行深度处理提标,大幅改善关键指标,让市民喝上“优质水”。潍坊建设“智慧水务”系统。该系统包括城市供水水质安全监控、城市污水处理水质监控、污水泵站运行监控、数字节水以及污泥处置监控5大模块,成为国内首个集城市供水、污水处理、排水监控、城市节水和污泥处置“五位一体”的智慧水务在线监控系统。市级专门成立公用产品监测中心,具备生活饮用水106项指标全部检测能力,定期抽检并跟踪督查,确保了水质安全达标。

        潍坊推进中水回用,建成潍坊电厂中水利用、城北及高新污水厂中水回用等大型回用项目,城区再生水年利用量达到5500万方,再生水利用率达到36%。此外,通过实施供热管网“汽改水”,中心城区每天节水4.2万吨,减排污水3.8万吨;今年北部城区关停水源热泵19处,替代供热面积102万平方米,每天节水6万余吨。

        白浪河中水回用泵站工程目前日回用中水量7万方。逐级从下游向上游抽提城北污水厂产生的中水,解决白浪河中上游景观用水问题。通过中水回用,白浪河中上游实现了全年全

        河段利用中水进行生态补水,使河道景观得到全面恢复和大幅提升,彻底解决了白浪河城区段景观缺水问题。

        另外,会上还介绍了潍坊雨污分流、整治城市内涝、建设海绵城市、排污治污等方面的先进经验。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条