潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊滨海区突出层次层级推动主题教育落细落实

来源:潍坊新闻网 2019-11-07 15:44:07 责任编辑:聂毓
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)潍坊滨海区在准确把握中央和省、市委对主题教育总体要求的基础上,提高站位、紧跟部署,根据党组织结构多样化,党员年龄层次、行业分布等具有差异性和复杂性的情况,强化分级分类指导,区分不同层级、不同领域等特点,划分2个级别、3个层次、8个类别,有针对性地开展工作,确保主题教育取得实效。

        成立区级和各部门单位2个层面的巡回指导组,通过随机抽查、调研访谈、调阅资料等方式,从严从实加强主题教育督促指导。区党工委主题教育领导小组集中抽调24人,派出6个区级层面巡回指导组,负责对全区42个部门进行指导,累计开展93次督导活动,发现并指出问题164项,保证主题教育开展不走样。各部门单位共派出的15个指导组和165名指导员,负责对本单位所辖的机关党支部、非公有制经济组织、中小学校党组织、村(居、社区)党支部等党组织开展督促指导工作,累计巡查指导210次,发现并指出问题420项,有效保障一线党员开展主题教育。

        结合党支部的隶属关系不同,把党支部分为区领导班子、各部门单位、各行业及村居社区3个层次,开展主题教育工作。抓实学习教育,开展“读书班”、集中学习研讨、赴潍坊市党性教育纪念馆和王尽美纪念馆开展革命传统教育等21项活动;深入调查研究,树立鲜明的问题导向,全区共确定调研方案42个,明确调研计划及课题180项,目前各单位按照计划有效开展调研活动,形成调研报告40余份;深刻检视问题,聚焦思想、政治、作风和廉政方面存在的突出问题,区“两委”班子已列出第一批问题清单70余条,各部门班子已列出问题800余条,汇集群众反映强烈、矛盾比较集中的空气异味、供暖、交通等民生问题30多个,切实增强工作的针对性和科学性;严格落实整改,针对损害营商环境突出、干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等10项问题,在广泛征求意见的基础上,研究印发综合整治方案和12个专项整治方案,为落实整改措施打下基础。

        针对单位的职能职责、党员规模不同,分为区党工委领导班子、区直各部门单位、国有企业、街道、村居(社区)、各中小学校、医疗卫生系统、“两新”组织共8个类别。针对这8个类别的不同特点,各单位结合实际情况分别确定42项实施意见,对开展主题教育的目标任务、工作安排进行细化。各类党组织坚持“六项原则”,把握“五个根本”,突出抓好“六大行动”,依托“三会一课”、主题党日等形式,深入开展“纪检干部培训”、志愿服务“八个一行动”等8个类别的90余项活动,以实际行动践行初心使命。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条