潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

S309田高线弥河桥提前通车

弥河流域七座省道桥梁防洪提升改造已完成三座,剩余四座月底建成
来源:潍坊晚报 2019-11-05 10:56:38 责任编辑:桃子
A+A- 

        11月4日,S309田高线弥河桥建成通车,这是我市弥河流域7座省道桥梁防洪提升改造工程中竣工的第三座桥梁。记者从市公路事业发展中心获悉,该工程自今年5月份全面展开施工以来,目前7座桥梁的提升改造任务已全部完成,将于11月25日前全部建成通车。

        弥河桥建成通车,比原计划提前了八个月

        11月4日上午,在寿光市营里镇中营村东侧弥河段,崭新的S309田高线弥河桥横跨弥河两岸,一排排粗壮的立柱立在河道中,新的桥面平坦而宽阔,中间用黄色实线分隔,两侧各有两条车道。虽然刚刚通车,来往的车辆已络绎不绝。

        “以前这里也有一座桥,但是比较短也比较窄。”当地村民告诉记者,田高线弥河大桥始建于2003年,经过十多年的运行,桥面坑洼不平,且随着社会经济的发展,来往的车辆越来越多,已经不能满足经济社会发展的需要。“为了不影响我们出行,施工单位在河道中提前建设了施工便道,保证了我们日常出行。”村民介绍,新桥通车后不仅提高了行车舒适性,而且新的桥梁比原有桥梁加长加高,防洪能力也大为提高。

        负责该项目的项目经理冯义伟介绍,S309田高线弥河桥老桥全长605米,经改造后新桥全长937米,桥面抬高近两米,大大提升了弥河河道的泄洪能力。自工程开工以来,公司挑选精干力量组建项目部,加大资金投入,配备了充足的机械设备,在施工过程中,从原材料进场检验到现场各道施工工序严把质量关,确保了弥河桥的顺利建成通车,比原定计划提前了8个月。

        据了解,这是我市弥河流域7座省道桥梁防洪提升改造工程中竣工的第三座桥梁。

        S224大沂线弥河特大桥主体工程已完成

        位于S224大沂线寿光与滨海交界处的S224大沂线弥河特大桥为此次改造桥梁中最长的一座,其长度达到2797米,将取代宝通东街潍河特大桥成为我市最长的公路桥梁。

        11月4日,记者在现场看到,该座桥梁体积庞大气势恢宏,放眼望去,桥身蜿蜒望不到尽头。工程施工已经进入尾声,桥面沥青铺设等已经完成。

        负责该桥梁建设的潍坊顺昌路桥工程有限公司董事长孙安亮介绍,S224大沂线弥河桥老桥4孔、每孔13米,全长56米,提升改造之后为93孔、每孔30米,其长度将达到2797米。该工程的重点难点在于650余片箱梁的现场预制,为此他们组织了3个预制场和3支精干施工队伍,自一开始就按照工厂化、标准化预制要求,提高了成品预制箱梁的质量。在工地现场采用12台反循环钻机加快钻孔施工进度,钻孔灌注桩完成之后,按照流水作业要求,加快立柱、盖梁、桥面系的建设。

        自6月初进场施工以来,施工方按照严管理、保安全、抓质量、抢进度的要求,精心组织施工管理团队,加大人员、材料、机械设备投入,在上级公路部门和地方政府的协调配合下,用时5个多月,目前已经完成桥梁的全部主体工程,预计将于11月20日竣工通车。

        孙安亮介绍,该座桥梁建设进度可以说是目前潍坊地区最快的一座,在全省乃至全国也属于建设速度非常快的桥梁。大沂线弥河特大桥建成后,将极大提高抗洪能力,方便市民出行,助推区域经济发展。

        剩余四座桥月底通车

        去年以来,为提高弥河流域防洪能力,保护沿线百姓生产、生活安全,根据省委、市委决策部署和《弥河流域防洪规划》,今年5月份,我市弥河流域7座省道桥梁防洪提升改造工程全面展开施工。

        作为弥河流域综合治理的重要内容,7座省道桥梁防洪提升改造工程的实施对于提高弥河流域防洪泄洪能力意义重大。我市公路部门把项目建设作为一项重大政治任务和民生工程,按照危桥改造程序,实行“绿色通道”,采取省市联合审查的方式,加快设计进程,于4月底全部完成了桥梁建设方案的审批,5月份列入省养护建设工程项目改造计划。市公路事业发展中心工程技术应用研究员曲以波介绍,工程实施过程中,我市公路部门坚持“先修保通便道,保通便道通车后再进行主线桥梁开工,主线桥梁通车后再拆除保通便道”的原则,最大限度地满足人民群众安全便捷出行。

        在保证质量和安全的前提下,各部门加快建设进度,按照原定计划,5座丹河桥和2座弥河桥计划分别于2019年12月底和2020年7月建成通车。目前,S309田高线新丹河桥、S316寿高线丹河桥已分别于今年8月底和9月中旬建成通车,其余4座桥梁将于11月25日前全部建成通车,均比计划提前完成,其中田高线、大沂线弥河桥比原计划工期提前8个月。

        记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条