潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

70岁于洪文多才多艺 研究创新杨家埠木版年画

来源:潍坊晚报 2019-11-05 10:12:50 责任编辑:桃子
A+A- 

        今年70岁的于洪文曾参军入伍,期间学会了画画和摄影。转业后,他到潍县电影管理站负责电影宣传工作,因表现突出,被推荐到山东艺术学院学习了两年。之后在潍坊市杨家埠木版年画研究所担任党支部书记,负责继承发展和研究创新杨家埠木版年画,并创作了一大批优秀作品。10月29日,记者听于洪文老人讲述过去的故事。

        在部队学会摄影绘画

        1968年夏天,于洪文从潍县一中(今寒亭一中)毕业,后响应国家号召,到原潍县于河公社(今潍城区北关街道)偏凉子村插队。因有高中文凭,他被安排到村里的小学当教师,曾一个人教授一到五年级的全部课程。

        1969年冬天,于洪文参军入伍到福建福州。部队领导得知他是高中毕业,便把他分配到霞浦县一个海岛的电影队,从事电影宣传、放映工作。“当时我负责5个连队的电影放映工作,晚上是我最忙的时候。”于洪文说,除了放电影,他还干起摄影工作。他把战士们带到海岛上,拍出一张张风景秀丽的照片,并在暗房中冲洗出来。因为会拍照,于洪文在部队很受欢迎。

        此外,于洪文还担起很重的接待任务。因为有文化,头脑灵活,又有见识,每当军区美术创作员上海岛采风时,领导就让于洪文当向导。久而久之,他也爱上了画画并跟着创作员学习,绘画水平有了很大提升。期间,于洪文创作的油画《千里野营不掉队》和年画《军民鱼水情》先后入选全军战士美术展览,《千里野营不掉队》还获了奖。

        年画作品获奖项

        会摄影,喜欢画画,多才多艺的年轻战士深受部队领导青睐。1975年3月,于洪文转业到潍县电影管理站(今寒亭区电影发行放映公司)负责电影宣传工作,因表现优秀,不到一年,他就被提拔为党支部委员,担任宣传股股长。

        这期间,于洪文开始琢磨用杨家埠木版年画的形式创作电影宣传画,他的《孔雀公主》曾入选全国首届电影宣传画创作展,在中国美术馆展出。于洪文一心扑在年画创作上,创作出一大批反映时代主旋律,讴歌新时代的作品。他创作的反映杨家埠木版年画新生的《新年画》以及《接新萍》先后入选全国电影幻灯调研大会,并获得全国奖项。后还被中央新闻纪录电影制片厂拍成宣传片。

        创新杨家埠年画

        在潍县电影管理站工作期间,于洪文表现优秀,年年被评为寒亭区文教系统的先进个人。1984年,被推荐到山东艺术学院文化管理干部专修班学习。当时全省共推荐了50名学员,经过专业和文化课考试后,最后只录取了7人,于洪文就是其中之一。

        在山东艺术学院学习两年后,于洪文取得大专学历,后被分配到杨家埠木版年画研究所担任党支部书记,主要任务就是继承发展、研究创新杨家埠木版年画。上任之初,于洪文先是带领大家修复了部分在特殊年代破损的老木版,又走街串巷收集和整理了近700套老版。

        “原来的年画多是门神、童子等,题材单一,要想发展就必须有新内容,在传统的基础上创新。”于洪文带着大家用老年画的绘画形式反映新时代内容,创作出了年画《双手推开致富路》《和平幸福》等一批优秀作品。

        1997年,于洪文被调到寒亭区旅游局担任局长,2010年退休。退休后的他开始潜心画山水画,到处写生创作,并在全国刊物公开发表了不少理论性文章。“如今杨家埠木版年画已成功申报国家级非物质文化遗产,深受艺术家和国外友人的喜爱。希望杨家埠木版年画作为地方特色能更好地传承下去。”于洪文说。

        记者 刘燕

        人物小档案

        于洪文,男,1949年生,潍城区人,1968年到原潍县于河公社上山下乡,1969年参军入伍,1975年转业到潍县电影管理站,1984年被推荐到山东艺术学院进修学习,1986年毕业后分配到潍坊市杨家埠木版年画研究所担任党支部书记,1997年调入寒亭区旅游局担任局长,2010年初退休。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条