潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

永远的信仰——老党员贺光英主要事迹

来源:潍坊新闻网 2019-11-02 17:03:51 责任编辑:桃子
A+A- 

        编者按:为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向深度、广度拓展,临朐县创新教育载体,在组织开展“传承红色基因,留住红色财富”活动的基础上,精心遴选了当过毛主席贴身警卫员、返乡后几十年如一日服务乡村建设的郭中福等10位新中国成立前入党的老党员,组织10余位作家对他们的崇高信仰和奉献精神进行深度挖掘,撰写、编印成《初心筑梦》一书,作为全县“不忘初心、牢记使命”主题教育辅助教材,每个党组织、每名副科级党员干部人手一册。通过这些身边的英模人物、红色故事,学习英模精神,传承红色基因,增强守好初心、担好使命的责任感和使命感。 

       文 / 张克奇

        人内心最明亮的光芒是什么?--信仰!

        世界上最强大的力量是什么?--信仰!

        面对热情开朗、对党充满无限深情的贺光英老人,我的心始终被一种巨大的力量深深鼓舞着。老人虽然没有在战场上跟敌人厮杀过,也没

        有做出什么惊天动地的丰功伟业,但却从13岁起就开始为党的革命和建设事业默默地奉献着一切,成为一名坚守信仰、永葆本色的忠诚共产党员。

        贺光英,女,1930年出生于五井水泉村,13岁时被许配给冶源石湾崖村正在前线抗战的聂子元。聂子元的父亲聂恒庆是一名中共地下党员,经常利用晚上时间召开会议。年幼的贺光英因为头脑机灵、行动麻利,被聂恒庆安排在他们开会时负责站岗放哨。一个年仅13岁的孩子,就这样被委以重任。

        虽然年龄不大,但是贺光英却知道这份责任的重大,每次都躲藏在庄稼地里、桑园里,机警地察看着。夏天天热加上蚊虫多,她的身上常常被热出疹子,被蚊虫叮咬得瘙痒疼痛;冬天寒风刺骨,加上衣服单薄,常常被冻得流鼻涕患感冒,耳朵和手脚甚至被冻伤。即便如此,她还是咬牙坚持着。

        由于贺光英的认真负责,报信及时,每逢敌人来搜查,聂恒庆他们都能及时从家里撤离,顺着高粱地撤退到大山里,化险为夷。可以说,在关键时刻,年幼的贺光英多次挽救了这支地下党,挽救了这支革命的火种。大家一致称赞贺光英:人小鬼大,人小贡献不小。

        1946年,贺光英作为八路军家属进入纺织厂,从事部队的物资供给和后勤保障工作。为了多织一点布,她和工厂里的姊妹们就像拼了命一样没白没黑地干。当时她们只有一个信念:多织一点布,就能为战士们多做几双鞋、多做几件衣服,让他们有鞋穿、有衣穿,就能更好地支援他们打敌人。后来,面对敌军的扫荡和狂轰滥炸,纺织厂必须转移,贺光英她们一起开始了颠沛流离的撤离生活。

        最危险的一次,敌人进行大扫荡,凡是被搜出来的同志就会没命。贺光英的父亲只领着她跑进大山,把她硬塞进一个狭小的小山洞里,外面用石头垒起来,让她在里面待着,千万不要出来,一出来就会被搜山的敌人逮住杀头。那时节,天连降大雨,雨水裹挟着泥浆流进小山洞里,饥饿、泥浆、恐惧,把贺光英折磨得奄奄一息。第二天快中午时,贺光英的父亲看到搜山的敌人撤退了,赶忙跑去找贺光英。看到浑身是泥、披头散发的女儿,贺光英的父亲紧紧把她抱在怀里,哭着说:这不是俺三闺女(贺光英排行老三)了!如今虽然七十多年的光阴荏苒而过,但是一说起这些,已是满头白发、年已九旬的贺光英老人还是忍不住潸然泪下。

        正是家庭的红色思想熏陶,让贺光英的心里燃起了参加革命的火种。1948年,在两名入党介绍人的推荐下,18岁的贺光英光荣地加入了中国共产党。面对鲜艳的党旗,她在举起右手庄严宣誓的那一刻,就把对党的崇高信仰和一生为党服务的承诺镌刻在了自己的心头上。

        1949年新中国成立后,贺光英随丈夫南下支援新中国建设,她先后被派任浙江省金华贸易公司(中国博物公司)出纳;浙江省籣谿县百货公司组织、人事员;上海华东棉麻公司组织、人事干事;江苏省苏州市黄麻供应处人事干事及江苏省南通地区专署商业职工学校组织科干事等。1969年,贺光英随丈夫回到临朐县冶源石湾崖村落户,在村支书冯相禄等人的推举下,担任了村妇女主任一职,她不计报酬,任劳任怨,义务为村里的计划生育工作做出了很大贡献,多次受到镇、村党组织的表扬。不论在哪里工作,贺光英都以党员的标准严格要求自己,并且注重加强学习,不断提高自己的政治素养和理论知识水平。如今虽然已经是九十岁高龄,但她还天天读书看报看电视,时时了解国家大事和党的路线方针政策。村里组织的党员学习,她也一次不落地参加。她说:“我时时刻刻不忘自己是一个共产党员,待人对事都是以党员的标准去要求自己、衡量自己。遇到事情我就想,我是个党员,得关心群众,得为群众做出好的表率,要不就不是真正的共产党员。”

        这就是一个有着70多年党龄的老共产党员的坚定信仰和朴素情怀!

        贺光英是新中国成立前入党的老党员,在战争时期她出生入死,在和平年代她默默奉献,用心诠释着共产党员信仰的力量。在她身上体现出来的“一心向党、一心为公、用心实干、清心律己”的本色精神,不正是我们中华民族挺拔的脊梁吗!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条