潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊高新双语学校加强对学生的国旗文化教育

来源:潍坊晚报 2019-11-02 11:14:28 责任编辑:桃子
A+A- 

        一抹神圣的红色,飘扬在校园上空。潍坊高新双语学校六年级学生窦源睿说,有一次,同窗好友飞奔去保护国旗的样子,深深刻在他的心里,让他决心成为一个尊重国旗、爱护国旗的人。据悉,为加强对学生的国旗文化教育,让学生们养成自觉维护国旗尊严的良好品德,潍坊高新双语学校正在筹建校园“国旗护卫队”。

        自豪主持升旗仪式

        潍坊高新双语学校六年级一班学生窦源睿,从四年级开始,就担任学校升旗仪式主持人一职,学校新学期第一周的升国旗仪式,就是在他的主持下进行的。“每次站在国旗下面对全校师生主持升旗仪式,心里都特别自豪。”窦源睿说,从4年级开始,他每个学期都会主持一次升旗仪式,谈及竞选升旗仪式主持人的原因,源于同窗好友的暖心之举。

        “有一次升旗仪式是由一年级的学弟学妹来负责,六名学弟学妹护旗到旗杆下,突然有个学弟的手松了,国旗的一角随风飘扬。还没等同学们反应过来,我们班的一名同学已经飞奔过去,拉起国旗的一角重新送回那名学弟手中。”窦源睿说,这名同窗好友后来转学去了别的学校,但他飞奔向国旗的样子深深刻在了太大心里,“我也想像他那样,尊重国旗、爱护国旗”。

        该校六年级一班学生孙语馨担任过三次护旗手,每每轮到他们班升旗的前一周,她和同学们都会抽空练习护旗的相关动作要领,力求每一次都步调一致。

        选拔组建25人方阵

        潍坊高新双语学校德育主任曹荣锋表示,今年10月1日,为庆祝新中国成立70周年,学校曾组织六年级学生一早到校举行升国旗仪式,“国庆节长假,很多家庭都有旅游计划,但六年级的学生几乎没人缺席此次升旗仪式,学生们在校园里升旗,家长们就在校外耐心等候,40分钟的活动,没有一个人中途退场”。

        据了解,该校升旗仪式采取轮班制,由四、五、六年级各班轮流主持进行。曹荣锋说,他最欣慰的是,每周一早上和周五下午,看着学生们双手从他手里接送国旗时一脸庄严的样子,“从来没有哪个班级或哪名学生,会把未经叠放的国旗送回来,从来没有”。

        曹荣锋还透露,为加强对学生们进行国旗文化教育,本学期以来,学校正在筹备成立校园“国旗护卫队”,得到了家委会的高度认可和积极参与。“初步计划组建一个25人的方阵,近期就面向全体学生选拔队员。家委会已联系好教官,队员选拔结束后,就会对队员进行相关培训。”曹荣锋说。  记者 张身率



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条