潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

安丘小麦峪村变网红打卡地 带动村民增收致富

来源:潍坊晚报 2019-11-02 10:41:26 责任编辑:桃子
A+A- 

        安丘市辉渠镇小麦峪村是望海山深处一抹特殊的亮色,这个明中期就有烟火的百年古村,由于缺乏支柱产业,贫穷落后曾是它的标签。2014年以来,小麦峪村利用村庄独特的旅游资源,发展绿水青山,将古朴雅韵的石头村“修旧如旧”,并积极对接各类体育活动,打造出一批“活招牌”,成为了当地有名的网红打卡地。村里还发展起了农家乐,当地农产品凭借丰厚的旅游资源,成功打开了销路,带动了村民增收致富。

        石头房打造成民宿

        10月29日下午,记者驱车前往安丘市辉渠镇小麦峪村,一条崭新的盘山公路畅通无阻。这个掩映在望海山深处的传统村落——依山而建的小麦峪村,将万种风情刻在了石阶、石屋、石巷……

        小麦峪村入村大门十分别致,使用火山岩景观石建成古朴城门的样式。走在村里,石基石墙石顶的房子错落有致地点缀在青石板铺就的道路两旁。虽然房屋没有抹水泥,却建造得坚固无比,五百多年的石头房屋,在村里比比皆是。

        “房屋内部经过了翻修,还拆除破旧房屋12处,这才有了今天的崭新面貌。”小麦峪村党支部书记李德兴乐呵呵地说,之前的小麦峪村很穷,村里没支柱产业,村民没稳定收入,交通闭塞。从2014年开始,李德兴调研外地的农家乐后,开始改造村庄,按照“修旧如旧”、保障村民利益的原则,将村里老石头房进行了修复提升,打造了一批精品民宿、农家乐。

        今年国庆假期,小麦峪村的农家乐爆满,接待游客每天达两三千人,有的农家乐酒店一中午就接待了30桌游客。“现在,我们一年要接待来自潍坊、青岛、威海等地游客十几万人次。”李德兴表示,他们村从贫困村成为了当地有名的网红打卡地。

        经营农家乐生意好

        小麦峪村发展农家乐,村民杨来兴就是受益者之一。他利用自己家的房子开了农家乐,当起了老板,生活和之前相比,有了翻天覆地的变化。

        当天,记者来到杨来兴家看到,几间屋子被改成了包间,院子里摆放着一袋袋装好的地瓜和小米。地瓜、小米和农家乐是他家最主要的收入来源。

        杨来兴说,他们家的位置不错,周围还有好几个景点,所以当村里号召开办农家乐的时候,他第一时间就报了名,并学习了厨师技术。当时只是抱着试试看的想法,感觉大不了就不干了,没想到农家乐会如此火爆。

        “以前就是靠种地为生,一年到头收入有多少是有数的,饿不着肚子,可离发家致富还是太远了。”杨来兴说,干农家乐的第一年,他家的收入就达到十几万元,这在以前连想都不敢想。最近这几年,伴随着村子的名气越来越大,游客越来越多,他们家的生意也越来越火爆,忙的时候甚至需要雇人。他的农家乐俨然成了村里的一块招牌,不少游客会特意找过来。

        杨来兴说,伴随着村里发展乡村旅游,他们村的小米也跟着火爆起来,销量越来越好,“现在,一年到头经营着农家乐,卖着特色小米和地瓜,基本上闲不下来”。

        打造一批“活招牌”

        在小麦峪村,杨来兴家并不是个例,伴随着一座座废弃的老屋被修缮,农家乐的民居保存了石头房等原貌,还建有厨房、卫生间、大炕等设施,游客可亲自采摘青菜,下厨做饭。

        “修旧如旧”既保留了原有村貌,又发展起了新兴产业,传统村落的活力被激发出来。然而,传统的民居资源在辉渠镇并不少,如何脱颖而出,成了李德兴等村民一直思索的难题。

        为此,小麦峪村利用凤凰山下凤凰泉的优势,重点提升了凤凰泉泉景,综合治理了小麦峪河,规划建设采摘观光基地,形成“天然森林氧吧”。守住了绿水青山,再加上深厚的历史文化底蕴,小麦峪村脱颖而出。

        同时,小麦峪村将视线锁定在骑行等运动爱好者身上,不断联合各单位组织活动,将目的地设置在小麦峪村。2015年5月9日,在安丘参加2015丝绸之路国际户外运动挑战赛的部分工作人员及运动员150余人,齐聚小麦峪村的望海山,开展“一带一路”公益植树活动,栽下了100多棵象征着“和平、友谊、幸福、美满”的文冠果树。

        李德兴表示,凭借丰富的旅游资源和特色农家乐,以及“一带一路”四海宾朋播绿活动,越来越多的游客慕名到小麦峪村观光旅游、休闲度假。这座古村终于迎来新生。

        年轻人回山村创业

        随着游客的增加,村里的小米、柴鸡蛋等原生态有机农产品打开了销路。“鸡蛋1.2元1个还不够卖,村民种的农产品也都靠着旅游业卖出了好价钱。”李德兴说,小麦峪村旅游资源丰富,望海山上的小米远近闻名,于2012年入选国家地理标志性产品。

        “那时候望海山小米虽然出名,可就是卖不动。”李德兴说,随着游客的到来,不少人将特色农产品带回家,有些来旅游的企业家觉得物美价廉,还跟村里的合作社达成了长期合作。

        发展至今,令李德兴感触最深的还是村民回流。过去,年轻人纷纷外出打工,全村108户留下了不到一半。现在,不少年轻人返乡创业,或出租闲置院落,或自营饭店,或种起了果园。

        小麦峪村生态良好,造就了品质优良丰富的农产品。为提高旅游收益,村里对小米、绿豆、核桃等特色农产品统一包装、统一标识,并设立了旅游超市集中展示和销售。

        小麦峪村还建设了300亩榛子园、60亩核桃园、100亩樱桃园、200亩桃花园、20亩百花园等基地,被评为“潍坊市休闲农业示范园区”。村里的望海山祥科精品采摘观光园配套建设6个高档精品采摘观光基地,游客可在此品家宴、感乡情,采摘绿色果品、体验纯美田园的韵味。

        记者 赵春晖 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条