潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

东风东街北海路至金光路段改造提升工程提前完工

来源:潍坊晚报 2019-11-01 10:34:02 责任编辑:桃子
A+A- 

◥10月31日,东风东街与志远路路口东侧路北地面进行最后的沥青摊铺。

        9月1日,东风东街北海路至金光路段改造提升工程启动,给市民的日常出行带来了一定影响。10月31日,记者走访该路段看到,目前东风东街潍县中路至金光路段路北侧已经开始摊铺沥青,潍县中路至北海路段已经顺利通车,今日起全线恢复通车,比预定通车时间提前了半个月。

        探访 最后一段道路进行沥青摊铺

        10月31日下午,记者沿东风东街与北海路交叉口自西往东行驶看到,路面铺设了崭新的沥青,交通标线已施划,路况有很大提升。

        记者看到,潍县中路以西的东风东街路段已经完工,恢复了畅通。东风东街潍县中路至金光路段的路面还在进行沥青摊铺,路面上摆放着很多隔离桩,车辆只能从南侧路面行驶。

        高新区城建局相关负责人介绍,东风东街北海路至金光路改造工程自9月1日进场施工,计划于11月15日竣工。这段路是城区交通要道,车流量、人流量非常大,改造施工难度不小。为了尽可能地减少施工给市民出行带来的影响,他们采取了分段半幅施工的作业模式,“并联推进、压差进行”科学施工,全力推进工程进度。

        “目前,北海路至潍县中路段主路挖补罩面已完成并通车;潍县中路至金光路段路南侧道路翻修工作已完成并通车,北侧道路翻修基础养护完成后现已开始摊铺沥青,预计11月1日就可以正式恢复全线通车。”该负责人说,这比计划通车时间足足提前了半个月。

        很多市民对东风东街的施工进度点赞。高新区东金一号小区居民邓先生表示,原以为这么长的一段路整修进度会比较慢,没想到还挺快。“改造提升后,走起来更顺畅了,路况明显改善了很多。”邓先生说。

        计划 新设智能公交站亭,优化交通

        据了解,东风东街主路面全线通车并不代表着整个工程的结束。接下来,还将对东风东街北海路至潍县中路路段的公交站亭进行改造提升,对交通进行优化。

        记者探访发现,目前在该路段还有不少立杆式公交站牌,站牌上的公交线路表比较容易损坏,给市民候车带来了不便。接下来,将对这些公交站牌进行改造,全部打造成智能公交候车亭。

        高新区潍大花园小区居民韩女士说,她注意到东风东街潍县中路以东路段,不少位置的公交站亭已经打造成了智能候车亭,颜值高还便利,市民乘车时非常方便。“东风东街是城区的主干道路,不少位置还在使用立杆式公交牌,确实是有点影响城市形象。”韩女士说,公交站亭改造完成后,会进一步提高东风东街的形象,提高城市品质。

        高新区城建局相关负责人表示,在对公交站亭进行改造的同时,他们还会根据实际情况对非机动车道进行优化,尽量把非机动车道和机动车道隔离开,进行人车分离,保障行人的出行安全。

        部门 全面改造提升,出行体验更好

        据了解,东风东街北海路至金光路段全长3500米,横跨高新区大部分区域。这段道路于2000年建成,经过十几年的使用,已经存在严重的坑槽、网裂、沉陷等病害,之前曾多次进行路面修复,但都是治标不治本,一两年后又得重修,浪费人力物力。此次,高新区城建局对该段道路主路面、排水、人行道、小出入口、公交候车亭、绿化等都进行改造,总投资5300余万元。其中,东风东街潍县中路至金光路段主路翻修3.6万平方米,排水改造500米,通信综合管网铺设1000米,小出入口提升改造1000平方米,新设智能公交候车亭3个。东风东街北海路至潍县中路段主路挖补罩面10.6万平方米,人行道修补面积2000平方米,小出入口提升改造2000平方米,将新设智能公交候车亭12个。

        高新区城建局相关负责人表示,此次改造将这段道路原有的病害基本清除干净,延长道路的使用寿命。同时,优化原有道路两侧的布局,提升道路景观,让道路更加美观,实用性更强,给市民提供更好的出行体验。

        文/图 记者 赵春晖 实习生 国铭欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条