潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

三方争论不休 调解委“听证+调解”破难题

来源:潍坊晚报 2019-11-01 10:21:18 责任编辑:桃子
A+A- 

        寿光男子王某租用安丘某仓储公司的冷库,后又转租给两名客商,因王某拖欠租金,导致客商无法取出价值2600多万元的生姜。生姜是鲜活农产品,不能长时间储存,且此事属经济纠纷,警方只能调解。安丘市兴安街道人民调解委员会及时介入,通过“听证+调解”的方式,除邀请三方代表外,还邀请律师代表、派出所民警代表等第三方参与听证会,并对调解结果进行司法确认,最终三方握手言和。10月29日,仓储公司相关负责人来到人民调解委员会,向调解员和派出所民警送上锦旗。

        租冷库存生姜,到期却取不出货

        2017年10月,寿光男子王某在安丘租了10个冷库,这些冷库属于安丘某仓储公司。安丘生产生姜,不少外地客商倒卖农产品,冷库成了紧俏品。为此,王某又将10个冷库转租给来自辽宁锦州、安徽舒城的杨某、解某。当时,两人就与王某结清了租金。

        今年9月,随着生姜出产旺季的到来,杨某、解某打算将冷库里储存的6077吨、价值2600多万元的生姜取出。然而,因王某与仓储公司的合同4月已到期,王某尚欠仓储公司49万元租金,还拖欠120多万元的延期租金。仓储公司拒绝出仓供货。虽事实清楚,但王某一时难以凑齐这笔巨额现金,双方闹得不欢而散。

        王某和客商认为,他们两年来已投入大姜购买、贷款利息、仓储保管等费用2600多万元,难于筹集资金立即支付这笔欠款,并担心即使付清欠款,闹到这个地步,仓储公司不让出库损失将更惨重。

        形成这一僵局后,三方争论不休。两名客商打算先将生姜出库,之后再协商。但仓储公司认为此事风险性过大,准备通过法院打官司,扣押生姜,变卖追回对方所欠租金。“错过生姜出库的时间,会错过生姜的最佳销售时期。而且打官司花费时间太长,生姜作为农产品,保质期有限。”安丘市兴安街道人民调解委员会负责人张千利说,生姜属于鲜活农产品,纠纷如果处理不及时,双方的损失都非常大,也必然会引起更多更严重的问题。

        采取“听证+调解”方式解决难题

        10月14日,杨某、解某前往安丘市公安局兴安街道派出所报警,但此事属经济纠纷,警方只能调解。三方各执一词,调解一度陷入僵局,民警发现短时间难以解决此事,立即启动警民联调机制,联系了兴安街道人民调解委员会。

        张千利得知此事后,立即展开调查,替双方捋顺思路、寻找利益平衡点。了解事实后,他们没有贸然上门调解,而是组织了听证会,采取“听证+调解”的方式,除邀请三方代表外,还邀请律师代表、派出所民警代表等第三方参与本次听证会。对多方当事人存在的分歧性、焦点性问题逐一质证、辩论、调和,抽丝剥茧。根据法律规定,调解委员会积极采用释法明理、算账对比等技巧引导当事人依法达成调解协议,双方同意客商代替王某垫付欠款493510元并支付欠款127万元和补偿款109万元,由调解委员会提供专门账户暂时保管客商支付的仓储费用,待客商取走生姜后,该费用再全部交给仓储方。

        但遭遇过一次信任危机的仓储公司不敢轻信。张千利又主动提出,调解委员会和双方代表一起前往安丘市人民法院,对调解书进行司法确认。若有一方违约,可直接申请法院强制执行。仓储公司这才放心让客商将生姜运走。目前,生姜正被陆续取走。

        10月29日,仓储方相关负责人来到兴安街道人民调解委员会,为调解员和派出所民警送上锦旗。  记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条