潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

数百照片浓缩血站35年发展

来源:潍坊晚报 2019-10-30 10:56:29 责任编辑:聂毓
A+A- 

血站退休职工观看照片展。

        10月28日,潍坊市中心血站举办了建站35周年纪念活动,其中照片展是一项重要内容,数百张老照片浓缩了35年来血站的发展和变化。记者了解到,35年来,经过几代人的努力,血站管理机制不断完善,采血量和献血人数逐年增加,社会满意度持续提升。

        当天,记者在现场看到,位于照片展最前面的是市中心血站在1984年11月刚成立时的照片,后面依次是每年的大事记照片,以及血站发展历程、工作亮点、主题专版的照片。前来参观的不仅有卫健系统的工作人员,还有血站退休职工及关心血站发展的社会爱心人士。

        退休职工们回到曾经奋斗过的地方,看着蓬勃发展的血站,心里格外激动。尤其是在观看照片展的时候,他们心潮澎湃,有人流下了激动的泪水。“看着血站里现在的高科技设备,我们当时想都不敢想。”退休职工们说。

        据了解,1984年11月,潍坊市血站成立。建站伊始,专业技术人员、业务用房、仪器配备匮乏。如今,职工数量由建站初期的4个科室13名职工,增加到现在7个部25个科室、242名干部职工。拥有10处献血屋、8辆采血车、5辆送血车,业务用房清洁卫生、布局合理。配备不断更新现代化的采供检设备和信息化管理系统,拥有固定资产1.11亿元,比建站时增长了1960倍;占地面积由建站时的15亩增加到71亩,办公及业务用房面积由3000平方米增加到2.58万平方米。

        市中心血站站长张建科表示,35年来,全市人民的无偿献血意识显著提高。建站之初,年采血量只有145.3万毫升,现在增加到了3000多万毫升,2018年采血人数达到95079人次,千人口献血率达到10.75,年采血量位居全省前列,仅次于青岛。

        据张建科介绍,血站实施了计划供血,完善应急机制,推进合理用血,利用寒亭院区建立了血液储备库和国防动员应急血库,提高了血液存储保障能力与水平;持续改进血液安全管理水平和质量管理体系,不断提高无偿献血者和用血者的获得感和满意度。

        在当天的纪念活动中,市中心血站还对工作突出的员工进行了表彰。

        (记者 邓永杰 通讯员 明喆)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条