潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊深度融入"一带一路"国际合作 推进海洋强市建设

来源:潍坊新闻网 2019-10-29 16:11:51 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网10月29日讯(记者 孙瑞荣)29日,记者从潍坊市商务局获悉,潍坊市深度融入“一带一路”建设,积极对接自贸区战略,拓宽国际合作领域,创新贸易投资方式,合作潜力多渠道释放,海洋强势建设成效显著。

        基础设施联通,推动海洋强市建设。潍坊港现代化亿吨大港建设规模布局初步形成,集装箱业务已开通11条内贸航线和4条外贸航线;潍坊机场临时国际通道改造工程投入使用,开通执飞韩国首尔和日本大阪的临时包机航班,成为省内第6家开放机场;鲁辽陆海联运货滚甩挂运输大通道、潍青欧国际多式联运通道、青州国际陆港多式联运示范工程扎实推进,顺丰电商产业园启动建设。

        加速融入自贸区战略,推动海洋强市建设。全市大力清理规范涉审中介服务收费事项,行政审批中介服务收费项目压减至30项。市口岸办加快推进“单一窗口”建设,实现了与边防、海事等11个政府机构的信息共享,减少企业重复信息录入232项。综合保税区在济南关区首个实现了区域一体化通关,先后复制11项自贸试验区制度创新成果,数量居济南关区首位。安丘市积极推动国家级自贸协定出口实施示范区建设,创建了以“一个平台、两大中心、三项机制”为支撑和保障的自贸协定地方出口实施体系。青州市打造国际陆港“内陆口岸”,成为济南海关批准设立的第一家铁路类监管场站。寿光市认真落实外企“服务大使”制度,主动联系企业,解答问题。高新区积极复制推广自贸试验区经验,新设企业均采取网上申报、审批环节并联办理的方式,办理时间由原来的7天缩短为2天。

        对接重点国别(地区)合作,推动海洋强市建设。落实对接美国、德国、日本、韩国、以色列、台湾和香港等重点国家(地区)的合作发展工作方案,初步建立起面向重点国家、地区深度开放发展的新机制。全市对接香港在谈项目58个,其中16个项目已达成初步合作意向。在谈在建台资项目36个、总投资7.2亿美元,新批台资项目4个、总投资1.45亿元人民币,增资项目2个,增资额600万美元。积极引进斯坦福超级wifi项目、佳格大数据耘境数字化平台。峡山区与阿联酋富吉拉酋长国签订全面战略合作协议,推进了高新技术和高层次人才的引进。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条