潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

用担当奋斗呵护职业生命

——记潍坊美加实验学校庞跃德
来源:潍坊新闻网 2019-10-28 15:30:16 责任编辑:聂毓
A+A- 

        习总书记在党的十九大报告中说:不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党员教师,初心和使命就是为党的教育事业而奋斗,为学生的健康成长奠基。

        庞跃德,中共党员,1989年参加工作,政治教师,昌乐县德育工作先进个人。从教三十年,一直从事高中政治教育教学工作,任教过四次高一、七次高二、十九次高三的政治教育教学工作,担任过二十三学年的班主任,九个学年的政治备课组长。2012年被学生评为“最受喜欢的老师”,二次被学生评为“我心目中的好老师”,2017年来到美加,先后获得优秀教师、优秀共产党员、优秀备课组长,2019年被评为学校发展突出贡献奖,被誉为新时代美加“挑山工”。

        “敬业”内化为习惯

        在美加,一直流传着一个“书包的故事”。去年冬天,学校领导为方便老师生活,开通了校车。由于没有交通工具,庞老师回家只能乘校车。每次回家,都提着个并不雅观的包。包上赫然印着几个大字:“党员集中培训”,落款是县经济开发区(宝城街道)党工委。一次,一同乘车的老师打趣:“每次都提着这个破包,里面装着什么好东西?”说着一把就将包抢过去。打开一看,竟是学生考试试卷。一起乘车的老师们,惊讶之情,难以言表。而庞老师,却早已习惯。这个包不知装过多少次学生的试卷、导学案。回家有时没地方批阅,就趴在沙发上批改,无论多晚。课堂上学生一定会拿到一份份精心批阅、勾画、批注的学案。

        每当面对一个个鲜活的生命个体、看到一双双充满求知渴望的眼睛,思考到年轻的美加的发展需要每个人齐心共同努力时,已然年过半百的庞老师依旧会鞭策自己,没有理由不担当、不奉献、不敬业。

        忍痛泪别亲人侧,只为桃李绽芬芳

        2016年,母亲因重病住院,因学生到了高考前的关键阶段,在母亲从重症监护室转出后,庞老师便匆匆赶回了学校。不想,竟成永别。在母亲弥留之际,最需要儿子的时候,竟没守在她眼前,母亲最后也没有能看到儿子一眼。母亲的去世,深深的刺痛了庞老师的心。自责未尽儿女孝心于病榻前,留下了无法挽回的遗憾,为此发誓今后一定照顾家人。

        2019年5月,又是高三,又是到了关键阶段,相似的境况,艰难的选择。岳母因严重的心脏病住进了潍坊人民医院。作为儿女,应该担起赡养照顾老人的这一不能推卸责任。然而,考虑到两个班的孩子,他(她)们到了人生前途的关键时刻,一刻钟都不能耽误。于是,庞老师咬咬牙,又一次违背了自己的誓言。仅匆匆忙忙去看了一眼,没有陪伴,又匆匆忙忙返回了孩子们身边。

        职守高尚师德,恪守教育良知,庞老师用心用情坚守着他的教育信仰。

        教学第一生产力——“爱”

        庞老师说:“也许是因年龄的增长,从内心深处非常喜爱每一个孩子。尤其来美加后。对每一个学生,都像对待自己的儿女一样,关注着,欣赏着,呵护着。”尽管美加的学生基础薄弱,参差不齐,存在着这样那样的问题。每当接手新的班级,第一节课,庞老师都对新的学生庄重承诺:决不放弃每一个孩子,我会给予每个人最大的帮助,请大家监督。在与学生一起的生活中庞老师都弯下腰来,深入到学生之中,走入学生内心,从学习到生活,都给与学生指导、帮助和爱护。尽管不是首导,也尽管存在着代沟,由于倾心营造、满满的情感滋润,庞老师和学生形成了和谐、融洽、亲密无间的师生关系。学生在遭遇到挫折、心理波动或者出现问题时,都会第一时间来找庞老师倾述。

        庞老师也赢得了学生的理解、信任、内心喜爱,最重要的是,庞老师说:“我也被学生深情关爱着……”

        生日当天,黑板上用一张张满心祝福组成“心”字形的生日祝福。学生都站立着,等待着,见庞老师进来,齐声高喊“老师,生日快乐!”。这让推开门准备来教室辅导孩子们自习的庞老师惊呆了。学生坐下后,我又看到在教室的后黑板上的这个用“心”的祝福,那一刻,庞老师感动得流下了眼泪!原来今天是自己的生日!

        所谓的“教学第一生产力”,也不过是庞老师付出的“爱心、诚心、慧心、责任心”!

        敢做学科垫脚石,不做绊脚石

        作为备课组长,庞老师视同事们为兄弟姐妹,关心、爱护、团结、帮助每一位年轻的同事们,用真诚、坦诚和无私,在业务上给予他们最大的帮助,并创造机会锻造他们,促进他们快速发展。同时,带领年轻的他们持久苦干、持久奋斗,将高三政治组打造成了优秀的备课组,创造出了优异的成绩,庞老师本人也被授予县教学成果奖。但庞老师说:“更令我欣慰的是,如今备课组内年轻教师成长迅速,已然成为学校骨干教师。”

        “美加的明天,将依靠年轻的老师们,美加的繁荣昌盛,将需要年轻的老师们的智慧和力量。培养、锻造年轻的教师,促进她们快速成长成为备课组长的职责。”对备课组内的年轻教师而言,庞老师亦师亦友。

        “科学规划,严密组织,宏观协调,戮力同心,打赢整体战。”这是作为文综负责人的庞老师在高三一轮复习后给自己定的目标。责无旁贷,唯有承担,且要承担好,不辱使命。为此,在三科教师们的共同支持、帮助下,科学规划,严密组织,宏观协调,注重过程控制、打磨细节,强化落实,使文综备考(复习、考试、讲评、整理落实)有条不紊、高效推进,取得了理想的效果。2019年高考文综成绩与潍坊市二模考试成绩比较,美加实验学校是全县所有学校中唯一没有下降,反而有大幅提升的学校,撑起了美加学校文科类班级的半壁江山。

        在庞老师身上,我们感受到了他宗教般的信仰,感受到了他“老骥伏枥,志在千里”的壮志,感受到了他对学生无微不至的关注和勇于担当的社会责任感……不禁感叹,何其所幸,我们青年教师身边有庞老师这样至真至诚的“师友”。

        新学期,根据学校和年级的要求,年过半百的庞老师又担负起首导的重任。新征途上,庞老师表态:我将全力以赴,以担当、奉献、作为的姿态,一如既往的承担起这一责任,圆满完成赋予的使命!(通讯员:于生)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条