潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

城区37条断头路有24条已打通友爱路脱胎换骨

来源:潍坊晚报 2019-10-22 10:01:08 责任编辑:聂毓
A+A- 

施工人员正在整修绿化带。

整修前的这段友爱路特别脏乱,道路状况很差。(资料图片)

        10月18日,北起北宫西街、南至福寿西街的城区友爱路,在完成最后一层沥青摊铺后全幅通车。10月21日,记者来到现场看到,之前“老大难”的友爱路如今宽阔畅通,给周围居民带来极大的便利。

        四百多米路曾困扰居民多年

        友爱路福寿西街至北宫西街段不通,可以说是困扰市民许久的“老大难”问题。家住附近奥韵华庭小区的李先生告诉记者,之前由于友爱路不通,道路两侧俨然成了“垃圾场”,居民经常把生活垃圾扔在这里,特别到了夏天,臭气熏天。“如今,不仅垃圾没有了,路两侧也有了绿化,跟以前是天壤之别。”李先生说。

        在附近从事房产工作的刘先生表示,之前每次从友爱路走都很尴尬。“如果想通过福寿西街和北宫西街之间这400多米路程的话,要么只能步行,要么就得驾车从西侧安顺路或东侧怡园路绕行,可以说是费时费力。”刘先生说,“如果遇到雨雪天气,这段路更是泥泞难行。有一次下雨天从这走,结果一条干净裤子成了泥裤子。”

        10月21日,记者来到北宫西街与友爱路交叉口附近看到,刚刚全幅通车的友爱路十分宽敞,道路两边的照明设施和交通设施也已安装完毕。由于刚通车不久,路上的车辆并不多,整个道路显得更加崭新、开阔。

        在东侧的园路上,工作人员正开着小型挖掘机整修绿化带。绿化带内的苗木部分栽植完毕,待整修完后,整个道路的环境会更加优美、怡人。

        带火周围商铺,房租水涨船高

        原本荒凉的友爱路,在畅通后也变得热闹起来。一些商家瞅准时机,将常年租不出去的商铺租了下来,准备在这里好好经营生意。

        李先生在友爱路东侧经营着一家空调店,前不久刚开业。“以前都知道这条路根本走不通,所以没有人会租这里的房子。”李先生告诉记者,在修路前,东侧的一排商铺根本租不出去,常年都闲置着,附近十分荒凉。

        今年7月份,眼看友爱路即将通车,颇有眼光的李先生果断租下了这里的房子。随着他第一家入驻,如今医药店、服装店、户外运动店等各类店铺纷纷开业了。李先生相信,友爱路畅通后,这里会变成一个热闹繁华的小商圈。

        随着来租房子的人多了,路两边商铺的租金也水涨船高。李先生说,去年租金每平方米每天0.3元,他今年租的时候是0.6元,如今已涨到0.9元。虽然价格不断上涨,但李先生仍很高兴。“涨价是好事,说明租的人多了,这里也热闹了!”李先生说。

        在友爱路西侧嘉友铭园小区买了房子的孙先生也很关注友爱路的动态。孙先生说:“自己当时买房子的时候,友爱路还不通车,所以价格十分实惠。如今通车了,房子肯定要涨价,心里别提多高兴了。”

        对缓解城市交通压力大有裨益

        这段友爱路工程南起福寿西街,北至北宫西街,全长为480.271米,包含修路和绿化两部分。其中,道路规划红线宽度为40米,绿线宽度为60米,采用双向四车道标准设计,成为一条高标准的城市道路。

        潍坊昌大建设集团有限公司友爱路项目部现场工作人员郭海鹏告诉记者,去年11月份友爱路正式开始施工,今年8月份实现半幅通车。8月份后,他们加班加点移除了16根高压线杆并及时恢复路面,对路两边的绿化苗木进行栽植,并完成三层沥青摊铺。在完成这一系列工作后,友爱路实现全幅通车。

        “项目部刚来到这边的时候,友爱路特别脏乱,道路状况很差。看到如今新建成的友爱路畅通无阻,心里很有成就感。”郭海鹏说,在友爱路畅通后,市民可驾车从福寿西街一直北行到玄武西街,潍城区多出一条主干道,这对缓解城市交通压力大有裨益。

        友爱路全幅通车后,下一步将进行垃圾清运、绿化带苗木栽植、道路两侧园路铺设地砖等工作,这些工作预计10月底前全部完工。

        七条断头路列入明年建设计划

        记者从潍坊市住建局了解到,潍坊中心城区道路畅通工程共涉及50条78.55公里道路,包括37条打通断头路工程和13条下穿青银高速道路。

        截至目前,37条断头路中24条道路已通车;6条正进行施工,11月底具备条件的道路全部通车;7条道路列入2020年建设计划。13条下穿青银高速道路,已通车3条;7条正在加快推进,11月底具备条件的道路全部通车;剩余3条列入2020年计划。

        文/图 记者 李楠

        ◎相关新闻

        乐川街全线通车

        近日,乐川街断头路打通工程在前期通车的基础上,完成了虞河路交叉口东北角人行道铺装和电子警察工程施工。至此,乐川街完成全部道路工程及交通、照明、绿化配套设施建设,全线建成通车。

        道路的建成通车为附近小区居民提供了便利的出行条件,有效缓解了玄武街、玉清街的交通压力,进一步完善了城区交通路网。

        据悉,2018年,乐川街(虞河桥东引桥至虞河路东150米)打通工程列入中心城区道路畅通工程。建设过程中,市住建局主要领导多次现场调度,市、区相关部门积极配合参与,全体参建单位解决了无法全幅封闭施工、乐川街与虞河路交叉口东北角施工障碍等多个施工难题,最终使工程全线建成通车。  (记者 李楠)

        泰祥街东西贯通

        经济区泰祥街虞河路至北海路段之前是一段断头路,10月20日,记者来到泰祥街看到,如今这一路段已经打通,整个泰祥街自此贯穿东西,成为经济区真正意义上的一条重要的东西干道。

        泰祥街北海路至虞河路段之前因有养殖场等阻隔,成为断头路,给市民出行造成很大不便。自去年开始,经济区市政管理局启动了对这段断头路的打通工程。截至目前,泰祥街白浪河桥已建成、虞河路至北海路段已打通,往西可直达西外环,往东和寒亭区道路连接起来,这也标志着泰祥街真正成为一条贯穿经济区东西的主干道。

        不过,很多市民发现文化路至鸢飞路段路面和其他路段相比显得有些简陋,迟迟没有施划交通标线。对此,经济区市政管理局相关负责人朱华宗表示,主要是因为今年经济区还启动了民主街的改造工程,很大一部分车辆被分流到了泰祥街上。因此,他们在完成泰祥街的打通工程后,先确保整条道路的畅通。针对这段道路的改造提升工作,他们已经进行招标,明年待具备施工条件后进行全方位改造。

        (记者 赵春晖 实习生 国铭欣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条