潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

九山:中国最浪漫的马拉松比赛

—第五届“宋香园杯”2019临朐九山乡村游爱情马拉松赛鸣枪开跑
来源:潍坊新闻网 2019-10-21 12:00:37 责任编辑:大萌
A+A- 

 
 
    10月20日,秋风微凉,但是在临朐九山,却是一片火热中。在这里,来自全国各地的800多名马拉松运动爱好者参加在这里举办的“宋香园杯”2019临朐九山乡村游爱情马拉松赛。比赛虽然不是中国规模最大的、影响力最广的,但可以说是中国最浪漫的马拉松比赛,因为比赛路径设置在3000亩薰衣草花海,虽然现在不是花期,但依然有阵阵清香沁人心脾,为比赛增添了许多浪漫气息。

    本次比赛,由临朐县委组织部、临朐县委宣传部、临朐县文化和旅游局、临朐县教育和体育局、临朐县体育事业发展中心、临朐县文化和旅游产业发展中心主办,共青团临朐县委、临朐县妇女联合会、临朐县融媒体中心、临朐县九山镇人民政府、山东宋香园现代农业有限公司共同承办,潍坊市马拉松运动协会协办。2019临朐九山乡村游爱情马拉松赛是九山连续第五年举办该类赛事,本次马拉松设半程和迷你马拉松赛,半程马拉松比赛线路全长17.8公里,跨越拥有3000亩浪漫薰衣草花海的齐鲁美丽田园,途经省级传统村落——石瓮沟村,穿行省级乡村振兴齐鲁样板示范区,跑友们在运动中既领略了九山的田园风光,又体验到了九山的乡愁乡韵。

 
 
 
    上午9:09,九山乡村游爱情马拉松赛准时鸣枪开跑。800多名选手,领略和体验了山水九山的独特魅力。经过激烈角逐,最后,张一凡和姜子蕊分别获得男女半程马拉松冠军,成绩分别是1小时7分51秒和1小时23分8秒。

 
 
 

    一位来自外地的参赛选手在接受采访中说,在薰衣草花海中奔跑,吹来一股股清新凉爽的风,让他好像沐浴在清凉的世界里,空气中负氧离子的四处笼罩和弥漫,让他好像置身在天然的氧吧里,深呼吸到透彻心扉沁人心脾的氧气。他说,深秋的山风和天然的氧吧里清新的空气,一度让他忘记了到底是来体验自然生态的,是来呼吸新鲜空气的,还是来运动跑步的,让他牢牢记住了临朐有个叫九山的地方。他说,他明年还要来这里参加比赛,并且要约上一些跑友一起来。

    来自香港的跑友刘宏章,长期以来投身慈善事业,组织“环鲁跑慈善行”,募集到的善款捐赠给需要帮助的癌症患者群体。他表示,在这里参赛,他们在山路和公路不断交替转换的同时,农村乡野田园,山林花海峡谷,小桥流水人家,九山各色优美风景次第交替,尽收眼底,他们一路跑来,移步换景,不单调,不枯燥,在饱览九山美景的过程中,能让运动员有张有弛,行进自如,收放调节有度,做到了享受马拉松运动激情和体验农村山地马拉松运动乐趣的结合,就像呼吸到的氧气和感受到的山风一样,真叫一个清爽。

    本次裁判员黄静接受采访时说,这次马拉松比赛,让他再一次体验了一次运动员永不放弃的马拉松运动精神,跑第一名固然可喜,但跑最后一名也并不可耻,只要坚持跑完也一样是英雄;在参赛现场,出现了山里人纷纷走出家庭,竞相观看参赛,沿途热情为选手呐喊助威的感人场面,有的还带着相机用镜头对着运动员频频闪光,让他感动;他说,这次马拉松赛虽然结束了,但是,这次马拉松赛带给他的感动,是持久的,永恒的。

    九山镇党委书记贺志健在接受采访时说,这次马拉松赛,选手们用脚步丈量九山美景,使“五彩”九山旅游品牌影响力进一步扩大,但是,蓝色九山运动休闲游才刚刚开始,未来九山将依托得天独厚的生态环境和丰富多彩旅游资源,以体育+旅游+文化+体验++美食跨界融合发展模式,让运动休闲游为九山经济发展注入新动能,与社会各界联手共同构筑“红色传承、绿色生态、金色民宿、蓝色运动、紫色浪漫”的五彩九山全域旅游新格局,全面助推九山经济社会更好更快发展。

    九山马拉松运动赛结束了。但是,在九山这里刮来的马拉松运动的风,却依然是崭新的,是持续的,是强劲的,是鼓舞人心的,是催人奋进的。

    2019.10.20



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条