潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

这俩小区今冬能集中供暖了

来源:潍坊晚报 2019-10-21 11:29:04 责任编辑:聂毓
A+A- 

        经济区投资1600余万元对吉祥家园、常青园小区的供暖管网进行建设

        经济区吉祥家园小区是一个规模非常大的老小区,之前由于没有接入市政供暖管网,冬天要靠燃气壁挂炉取暖,市民意见都比较大。10月20日,记者采访得知,今年经济区出资对吉祥家园小区、常青园小区进行了供暖管网建设,目前工程已经进入尾声。今年能享受集中供暖,可把俩小区居民给恣坏了。

        供暖管网已建成,换热站也即将完工

        当天,记者来到经济区吉祥家园小区看到,目前供暖管网改造已经接近尾声。与其他管网改造小区不同的是,该小区里的供暖管网是架在了半空中的墙壁上。

        记者采访得知,吉祥家园小区是一个老旧小区,由于没有地下供暖管网,一直没有集中供暖。

        改造工程是由中环寰慧(潍坊)节能热力有限公司负责。由于该小区的地下管道线路太过复杂,不具备往地下铺设管道的条件,因此他们就把供暖管道架设到了墙上,目前管道已架设完成。

        据了解,小区换热站已初步建成,工人正在如火如荼地安装设备。据工作人员介绍,他们要在供暖季到来之前把换热站等设备安装完毕。

        随着工程的推进,每天都会有居民前来观看,期待着今年能集中供暖。居民张辉介绍,她和家人搬进小区已经十多年了,一直没有集中供暖,要么就是开空调,要么就是使用燃气壁挂炉,每到冬天日子就特别难熬。

        “一个冬天下来,多花钱不说,室内也没有想象中的那么暖和。周围小区都集中供暖了,我们也一直期盼着早点接入市政管网。”张辉告诉记者,看着供暖改造工程一天天推进,他们心里格外高兴,对供暖效果也特别期待。

        出资1600余万元为俩小区建供暖管网

        当天,记者从经济区市政管理局了解到,吉祥家园小区是经济区规模非常大的一个住宅小区,共有居民1600余户,供暖问题牵动着全体小区业主的心。

        由于小区建成时间比较早,当初根本就没有铺设地下的供暖管网,不具备集中供暖的条件。在过去这些年里,小区居民都是靠燃气壁挂炉取暖,不仅供暖效果不理想,且存在一定的安全隐患。

        经济区市政管理局相关负责人介绍,今年他们和供热企业针对吉祥家园的实际情况进行了多次调研,最终确定了在墙壁上架设供暖管道,确保居民们享受集中供暖的方案,并立即着手改造。

        截至目前,吉祥家园小区里的所有供暖管网已经架设完毕,现在正在进行的是小区换热站的建设工作,预计10月25日左右就可以全部完工,今年将正式给该小区进行集中供暖。

        除了吉祥家园小区,经济区对常青园小区也进行了集中供暖管网的建设。常青园小区之前同样也没有地下供暖管网,往年居民也是靠燃气壁挂炉取暖。“今年我们共投资1600余万元,对这两个小区的供暖管网进行了建设,自此以后,两个小区的公共区域供暖管网将焕然一新,居民也能享受温暖的冬天。”这位负责人说。

        文/图 记者 赵春晖 邓永杰 实习生 国铭欣

        ◎新闻延伸 试水打压期间家里务必留人

        供暖季临近,城区各大供热企业都在加紧进行供暖正式开始前最后的准备工作。10月20日,记者采访了解到,由于城区“汽改水”工程的推进,城区不少小区的换热站都进行了改造,不少供热企业的工人们都是连轴转进行施工。在此提醒广大市民,现在是供暖试水打压的高峰期,一定要注意小区里张贴的打压通知,家里要留人,避免遭受意外。

        10月20日,记者来到位于民主街与月河路交叉口附近的经济区西贾·瀚香苑小区换热站,几名热企的工作人员正在紧张忙碌着,仔细核查换热站里的每一处设施设备。换热站负责人李晓东眼中布满了血丝,他已经连续三四天,每天只睡四五个小时。

        李晓东担负着二十多个小区换热站的管理,任务非常艰巨。“这个小区的换热站是今年新建的,需要通过试水打压这个步骤来仔细检查。”李晓东说,这几年由于汽改水改造工程的推进,新建的换热站数量非常多,他们今年提前半个月就开始了试水打压工作。

        李晓东介绍,试水打压实际上就是调试整个小区里的供暖设施设备运行是否正常,是正式供暖前非常关键的一步。在正式打压的前一天,他们一般会按照缴费情况,把居民家的供暖锁闭阀给打开,没有缴费的则给关上。在正式打压时,使用的就是普通的水,慢慢对管网的压力进行提升。

        “举例来说,正式供暖需要五公斤的压力,我们会先打一公斤,然后检查整个小区里的各项设施设备运行情况。如果没有问题,再提升一公斤,就这样一步步地检查,直到提到正式的供暖压力为止。”李晓东说,只要发现有破漏,他们会当场进行整修,能调机械调机械,没有机械就使用人工,当天就得把问题处理完。

        中环寰慧(潍坊)节能热力有限公司相关负责人介绍,现在是试水打压的关键时期,提醒广大市民一定要关注小区里张贴的通知,在打压当天家里务必留人,避免因为家里的供暖管道出现破漏,造成经济损失。

        据了解,目前城区各大热企都把主要精力放在了试水打压工作上,预计截止到11月初,各小区的试水打压工作将基本结束,将具备冷态运行的条件。

        (记者 赵春晖 实习生 国铭欣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条