潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊安装ETC车辆120.7万辆,下月起收费站有“大动作”

来源:潍坊新闻网 2019-10-18 15:24:50 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网10月18日讯(记者 孙瑞荣)我省高速公路ETC车道改造进一步提速,10月底前全省高速公路将完成所 有车道升级改造。从11月1日起,全省高速公路收费站仅保留一条至两条人工车道。10月17日,记者从市交通运输局获悉,截至目前全市已安装ETC车辆120.7万辆,交通部门呼吁广大车主,尽快到就近银行网点及ETC客服网点办理免费安装。

         据了解,加装和使用ETC是国家实施的一项惠民便民利民的重大措施,随着国家深化收费公路改革取消省界收费站工作的持续推进,安装ETC的车辆大幅度增加,山东省ETC车道升级改造随之加快。ETC车道改造提速意味着没有办理ETC的车主,在进入全省高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费。届时人工车道压力增大,会发生车道堵车、压车的情况,延误出行时间,加大车辆油耗,降低通行效率。根据国家有关要求,2020年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托于ETC系统实现,并且ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC 用户)不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。此外,根据国家有关要求,2019年底前各省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,汽车ETC安装率达到80%以上。为此,山东省交通运输厅出台了一系列措施,要求全省高速公路运营管理单位进一步加快ETC车道改造进度,改造一条,开通一条,确保ETC用户快速通行。

          记者从市交通运输局获悉,截至目前,潍坊全市已安装ETC车辆120.7万辆,占总安装计划的64.3%。目前,经潍青银、荣乌、青蓝等各高速公路潍坊段收费站ETC车道改造已经进入了尾声,其中青银高速潍坊段各收费站改造完成,进入联网调试阶段,将根据上级安排确定开通日期。

          据悉,今年年底前,安装ETC设备将全部免费。工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行等各大银行网点以及全省各地车管所、汽车检测点、收费站出入口快速安装点和各市ETC客服网点均可办理免费安装。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条