潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

电动车闯红灯 差点撞上轿车

街头屡现非机动车交通违法行为,交警称可处警告或罚款20元

来源:潍坊晚报 2019-10-18 11:44:19 责任编辑:聂毓
A+A- 

玄武东街北侧,一女子骑电动车逆行且在打电话。

文化路东侧,一辆电动车由北向南逆行。

        骑着电动车逆行、闯红灯等都是非机动车行驶过程中常见的交通违法行为。10月16日、17日,记者走访城区多个路口发现,非机动车的交通违法行为仍不少。

        图方便选择逆行

        10月16日下午,奎文区文化路与东风东街交叉口附近,一辆绿色电动三轮车在文化路东侧由北向南逆行,驾驶人还在打电话,只用一只手扶着车把,看上去十分危险。

        记者又来到经济区新华路与玄武东街交叉口附近,在玄武东街北侧的辅道边观察了20分钟,看到13辆电动车逆行。

        一位身穿黑色上衣的中年女子一边打电话一边单手骑电动车,在玄武东街北侧由西向东逆行,后停在玄武东街上一所幼儿园门口。该女子称,她住在新华路北头,因为孩子在此处的幼儿园上学,她图省事骑电动车逆行到幼儿园接孩子,不少孩子家长都是如此。

        17日上午,在文化路与胜利东街交叉口附近的文化路西侧,一名家长骑电动车载着孩子由南向北逆行,当时该路段车流量较大,逆行的非机动车与不少机动车擦身而过,让人不由地为之捏一把汗。

        闯红灯差点被撞

        16日下午,在新华路与东风东街交叉口以南的一处东西向人行横道处,正是红灯,一名穿红色上衣的中年女子看左右两侧都没车,便骑着电动车闯了红灯。刚到马路中间,有机动车经过,她被困在马路中间。此时的她还不罢休,硬是在机动车通行的情况下,慢慢加塞往马路对面行驶,有的机动车驾驶员按喇叭表示不满,红衣女子并不在意。在此处,短短5分钟,记者就看到3人骑电动车闯了红灯。

        在新华路与玄武东街交叉口处,一辆电动三轮车沿新华路东侧向北行驶,至路口时是红灯,但该三轮车直接闯红灯经过,与玄武东街上一辆正常行驶的轿车差点发生碰撞。“不少非机动车驾驶人都觉得自己逆行、闯红灯不会对他人造成多大影响,其实不然,非机动车闯红灯的速度一般都挺快,极易引发交通事故。”目睹此次事件的市民王先生说。

        过人行横道时骑行

        除逆行、闯红灯外,非机动车在人行横道上行驶的情况也不少。17日上午,记者来到新华路与福寿东街交叉口东,在此观察了10分钟,福寿东街上一处南北方向的人行横道上有11辆电动车经过,这11名驾驶员都是骑行经过人行横道,没有一人下车推行。

        同样,在高新区东方路与桐荫街交叉口南侧的一处人行横道处,10分钟内有8辆电动车骑行经过人行横道,没有一人下车推行。

        记者发现,在人行横道处骑非机动车的现象比较常见,潍城区向阳路与福寿西街交叉口西侧的人行横道处,一名穿紫色上衣的中年女子骑着电动车在人行横道上由南向北行驶,而且是逆行。

        “在人行横道上下车推行的很少,大部分市民都是骑着电动车经过人行横道,这无疑会增加发生事故的概率。”高新区赋海世家的王女士说。

        引发不少交通事故

        奎文交警大队三中队副中队长刘川称,因非机动车逆行、闯红灯、走机动车道等引发的交通事故不少。“非机动车逆行很容易与正常行驶的机动车发生碰撞,也给正常行驶的行人带来危险。非机动车闯红灯时,突然出现的非机动车让机动车驾驶员无法及时做出反应,发生交通事故的概率很大。”刘川说。

        在非机动车违反交通法规,机动车正常行驶的情况下,发生交通事故后,非机动车负相应责任。《道路交通安全法》第八十九条规定,非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或处20元罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。刘川表示,非机动车逆行、闯红灯等交通违法行为,都可以对驾驶人处警告或者20元罚款。

        文/图 记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条