潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州市全域旅游亮出国家级名片

来源:潍坊晚报 2019-10-18 09:58:57 责任编辑:聂毓
A+A- 

        10月17日下午,青州市成功创建首批国家全域旅游示范区新闻发布会在东方大酒店举行。9月25日,国家文化和旅游部正式公布首批国家全域旅游示范区名单,全国505家创建单位中,71家进入名单,青州市成功入选。

        在创建过程中,青州市挖掘基因、凝练特色,依托“文化赋能”做大做强,开辟了文旅融合高质量发展的可因循路径。以政府买服务的形式,在古城开展40多项非物质文化遗产常态化展演,将古城打造成文化创意、文化传承、文化消费的聚集地,青州古城入选“2018年中国旅游产业影响力文化旅游景区”十大案例。同时,青州市化零为整,将散落的文化资源进行转化发展,将全域打造成为“城景合一”的精品旅游吸引物。整合古城、云门山、博物馆三大板块打造的青州古城旅游区在2017年成功创建为国家5A级景区,老城区脱胎换骨,形成“城区即景区、景区即城区”的“城景合一”大格局。

        在全域旅游发展过程中,青州市注重化解旅游开发与社区利益的冲突、依托“主客共享”实现了共建共赢。自2012年7月,青州对本地居民实行国有景区免费开放政策,古城景区保留2万多原住民,全面完善公共服务设施,提升公共服务水平,形成了均衡布局在城市社区的优质旅游供给,为游客提供全过程、全时空的体验产品。古城旅游业态繁荣发展,500余家本地企业、商户转型发展旅游业,吸引了大量外地就业、创业人员。

        青州市成功创建国家全域旅游示范区,具有里程碑式的重大意义,标志着青州旅游业的发展跨入了一个崭新的阶段。下一步,青州市将以成功创建首批国家全域旅游示范区为新的起点,全面贯彻落实上级关于推进全域旅游创建工作的决策部署,学习借鉴先进经验,发挥好旅游业的综合推动作用,进一步创新体制机制,优化全域旅游发展格局,深化文旅融合,完善基础设施,提升服务水平,真正擦亮“青州全域旅游”品牌,实现全域全业全民的共建共享,着力打造青州全域旅游升级版,为推进文化和旅游高质量发展提供新引擎、注入新动力。

        (记者 刘燕)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条