潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻
相聚乐埠山 往来就菊花

菊花展将持续十天时间,免费对市民开放

来源:潍坊晚报 2019-10-17 11:03:05 责任编辑:聂毓
A+A- 

菊花被摆成各种造型,吸引了不少市民前来赏菊。

        “秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”秋天历来都是赏菊的好时节,10月16日,一场盛大的菊花展在潍城区乐埠山开幕,吸引了众多市民前来赏菊。

        当天,记者来到位于宝通西街与拥军路交叉口西侧路北位置的天成生态乐园附近看到,庆祝中华人民共和国成立70周年乐埠山菊花展正在这里举行,现场变成菊花的海洋。造型菊、大立菊、盆景菊、案头菊、悬崖菊……几十个品种、万余盆菊花,摆出各种各样的造型。迎接参观者的是两只用菊花搭建起来的“孔雀”,惟妙惟肖,全身都散发着阵阵幽香。

        展区里,还有的菊花以“双龙戏珠”为主景,配以公鸡、花瓶等造型组合造景,展示繁荣昌盛、国泰民安的景象。一些菊花被摆成“福”字,有些以鱼、蝴蝶、爱心、拱门等造型,配以传统的小菊花组成花艺,寓意国家繁荣昌盛、人民吉祥幸福等。每一组作品都独具特色,吸引了大量市民围观。

        现场还有一群身穿旗袍的女士穿梭于菊花丛中,人与花争奇斗艳,成为一道亮丽风景。来自昌乐的于燕在每一组作品前都会停留一会儿,留下几张照片。

        “第一次来参加这个菊花展,感觉特别震撼,从旗袍协会得到的这个消息,特意从昌乐赶过来的,果然是不虚此行。”于燕对记者说。

        “菊花是咱们潍坊的市花,我一直非常喜欢赏菊,但潍坊大规模的菊花展数量不多。今天过来看了看,这里的菊花品种琳琅满目,让人大开眼界。”家住上城国际小区的市民刘女士说。

        菊花是潍坊市市花,中国十大名花之一,菊花品性高洁,自古以来备受文人墨客的青睐推崇,更为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗,唐代诗人孟浩然的《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花被赋予吉祥、长寿的含义。

        记者了解到,此次菊花展是潍坊市天合福文化研究中心和乐埠山群众文化俱乐部联办。潍坊市天合福文化研究中心相关负责人介绍,此次菊花展将持续十天时间,免费对市民开放。这些菊花全都是他们自费从一些产菊地区选购回来的,品种非常多,目的就是为了弘扬、传承菊文化,丰富市民品质生活,欢迎市民前来赏菊。

        (记者 赵春晖 张驰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条