潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

5分钟完成一笔财政资金支付 潍坊国库集中支付电子化管理系统上线

来源:潍坊新闻网 2019-10-17 09:35:57 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网10月17日讯(记者 孙瑞荣)10月15日,市级第一笔15483315.35元财政资金,仅用5分钟就完成支付,标志着潍坊国库集中支付电子化管理系统成功上线,首次实现一套电子凭证在财政部门、代理银行和人民银行之间跨部门、跨系统联网操作。以前一到两个工作日才能完成的财政资金支付,现在动动手指、点点鼠标,走完整个流程只需要几分钟。

    按照省委、市委要求,潍坊市财政部门深入推进流程再造,加快国库集中支付电子化改革,会同中国人民银行潍坊市中心支行和市级国库集中支付代理银行,历经六个多月,制定改革方案、设置业务流程、安装软件硬件、出台制度办法、三方联调测试、组织预算单位培训,最终实现财政直接支付、实拨资金等业务成功上线运行。过去,财政部门、人民银行、代理银行之间每天专人传递大量纸质凭证和单据,重复核对纸单和电子数据,工作效率不高。通过国库集中支付电子化,用一套标准化电子凭证实现所有核心业务系统无障碍贯通,建立起动态校验、电子验章、自动对账、全程跟踪的新型业务管理模式,各业务方未经授权的用户“进不来、看不到、改不了”,经过授权的用户“丢不了、拿不错、赖不掉”,业务人员从原来的“跑财政、跑银行”到现在的“坐在单位点鼠标”,既提高了资金支付效率,又确保了资金安全,财政服务能力和水平有效提升。

    下一步,潍坊市财政部门将加快实施财政授权支付业务电子化,由原定明年完成提前至11月份完成。届时,预算单位除提取现金外,将可以直接从网上办理财政资金支付业务,彻底突破地域和时间限制,享受到实实在在的工作便利。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条