潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“秀”出看家本事 潍坊300多名环卫工人同台竞技

来源:潍坊新闻网 2019-10-17 09:35:22 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网10月17日讯(记者 孙瑞荣)10月16日,在山东省第二十五届环卫工人节来临之际,潍坊市第三届“环卫工匠”大赛暨第五届环卫工人运动会在鲁台会展中心广场举行。来自市直和16个县市区、开发区环卫部门的329名参赛选手同台竞技,以此庆祝即将到来的节日。

    据悉,本次赛会为潍坊市庆祝第二十五届山东省环卫工人节系列活动之一,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过技能竞赛的形式,推出一批“岗位能手”“环卫工匠”。

    大赛竞技部分共有八大项内容,分别为电动三轮车保洁障碍赛、果皮箱清洁赛、环卫车辆冲洗技能竞赛、公厕保洁技能竞赛、环卫车辆驾驶技能竞赛、4*50米趣味接力赛、垃圾分类赛、轮胎拆装竞赛,均是结合环卫日常工作设置;除竞技部分外增加职工趣味运动会,设置双人夹球接力跑和夹乒乓球两项团体赛。赛会现场气氛热烈,各参赛队员情绪高昂,娴熟的岗位技能和专业的业务技巧在赛场上一决高下,赛出了风格,也赛出了水平。

 

    电动三轮车保洁障碍赛现场记者看到,选手需要驾驶三轮车到达垃圾所在位置,捡拾后再驾驶三轮车穿过障碍到达终点。参赛选手张健在完成比赛后表示,享受比赛,重在参与。

    在果皮箱清洁赛场,记者看到,参赛选手正在清洗果皮箱,潍城区参赛选手胡玉香告诉记者,水果摆台和果皮箱周围一米以内都要清理干净,果皮箱里外都要用水和清洗剂冲洗干净,做到底座无污渍无积尘。“在日常工作中清理果皮箱更复杂繁琐,每天都要清理很多遍。”

    垃圾分类比赛,既拼手速又要准确度,高新区的马德芳表示,参赛可以体现平时工作的熟练度,垃圾分类是她们工作中必须要把握的基本常识。潍城区的刘淑珍在比赛中用了11秒的时间,算是佼佼者,她说以后还要多练习,做到更快。

    环卫车辆冲洗现场记者看到,这里分大型环卫车和小型环卫车两个项目,赛道上分别摆放着两排不同颜色的矿泉水瓶,比赛中冲洗车辆需要把外侧矿泉水瓶冲倒然后保持内侧矿泉水瓶不倒。来自青州的刘新民开环卫车有6年的时间,他在比赛中做到了内侧矿泉水瓶一个不倒,他说这个比赛非常考验技巧和熟练度。来自昌邑的张振帅在赛后表示,参与比赛可以多取经,在以后工作中查缺补漏。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条