潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

十年马拉松跑出生态峡山

来源:潍坊晚报 2019-10-16 11:20:53 责任编辑:聂毓
A+A- 

    十月的峡山气候宜人,在如诗如画的山水风光中,2019潍坊(峡山)国际乡野马拉松赛将在本月19日盛大启幕。作为全国首个以乡野为特色的马拉松赛事,峡山国际乡野马拉松迈入第十个年头,已成为展示峡山形象的一张亮丽名片。随着赛事影响力不断提高,峡山生态经济开发区逐步走出了一条公共体育与产业项目并重、赛事与休闲养生同步推进、文化旅游体育融合发展的新路子。

    成为独具特色的国家级赛事

    2010年9月24日,首届“仙峡湖杯”(峡山)国际马拉松邀请赛在王家庄街道所辖峡山湖的西环湖路上鸣枪开跑。依托一碧湖水、绿柳堤畔的优美环境,当年便吸引来自16个国家和地区的运动员共580人参赛,取得了“乡野马拉松”的开门红。

    马拉松比赛就这样进入了峡山的视野,并成为国内首个以乡野命名的马拉松赛事。随着举办经验的积累和规模的扩大,峡山区的乡野马拉松逐渐获得全国“老马”的认可,2014年正式获批国家级赛事,在与中国田径协会共同主办的同时,潍坊市委宣传部、潍坊市市直机关工委等单位和社会组织参与举办,开始了新的赛事征程。10年来,潍坊(峡山)国际乡野马拉松比赛章程更加规范、裁判更加严谨、参赛人数逐年增多、赛事影响力不断扩大,成为独具特色的国家级赛事。

    “我们举办马拉松的初心,就是峡山一以贯之的发展‘绿心’。践行‘激情创业、绿色崛起’的发展理念,必须把绿色产业的培育与壮大作为动能转换的主攻方向。而马拉松比赛就是一个绝好的突破口。”峡山区管委会副主任侯振祥谈及马拉松赛事的发展,难掩眉间喜色。

    发展文化旅游打造艾灸之都

    乡野马拉松赛,“乡野”二字凝聚着发展“绿心”的坚守。峡山建区以来,坚守“绿心”、聚焦绿色,持续优化生态存量,增厚生态增量,扩大生态支出,在基础差家底薄的情况下仍每年在生态保护方面支出两三亿元。不但如此,还以壮士断腕的担当和勇气,坚决关停污染项目、拒接污染项目,由此减少的税收估计相当于全年财政收入的70%。

    峡山区还全面提升峡山文化旅游特色。2016年第一届“峡山迎春灯会”开幕,错落有致、形态各异的灯组,一个月就吸引到了30多万游客前来参观,打响了“南有自贡,北有峡山”的灯会品牌。如今,灯会已经成功举办了四届,游客人数连年递增,为峡山带来了“流量”,孕育着无限商机。

    由亚洲微电影艺术节组委会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)创办的全国微电影春晚,自2016年开始在峡山区录制;中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛也于同年落户。精彩连连的文化旅游活动,丰富着峡山的文化内涵,掀起一轮又一轮超高人气,“休闲经济”渐入佳境。

    乡野马拉松,峡山区康养胜地的美誉吸引游客纷至沓来。近年来,峡山区致力于构建集“中医康养、文化、旅游、体育”于一体的“大健康”发展模式,充分发挥中医药优势特色,引进艾灸技术。目前峡山区已建成全球首家热敏灸小镇,高标准打造了集康养理疗、艾灸技术培训推广、艾灸系列产品研发生产销售为一体的中国艾·大健康运营中心。在今年6月9日,第二届世界艾草产业大会上,峡山被授予“世界艾灸之都”称号。

    打响峡山有机品牌发展新高地

    借力于马拉松赛事的举办,峡山区的有机农业、绿色农业、物流产业等宛如冲天之鹤、扶摇而上;研究院所、高科技人员等纷纷慕名而来、“开门立户”;本土企业借力发展、强筋健骨;新兴产业、新兴业态如雨后春笋、生机无限。

    潍坊(峡山)国际乡野马拉松赛举办之初,恰逢峡山区有机产业发展起步阶段,比赛日在起终点设立专门的经贸洽谈区,重点向全国的马拉松爱好者推介峡山的有机果蔬、有机鱼等产品。首届赛事举办当天,就签订农副产品意向收购合同60余个、金额1000余万元。“跑乡野马拉松、品峡山有机菜”已成为一句顺口溜。

    如今,峡山的有机品牌早已叫响全国:优渥有机农业有限公司于2011年进入有机农业产品种植领域,获得国家有机认证(OFDC)的蔬菜品种94个,成为江北认证品种最多的有机企业,建立的“有机汇”电商也发展为全国最大的有机农产品专业类电商平台;“康净园”牌金针菇成为2018年青岛上合峰会金针菇食材的供应商;“禄”牌有机姜独创生姜基质栽培方法,培育的生姜达到了有机生产标准,价格卖到普通生姜的十倍还供不应求;神州姜窖农业集团建设30万吨恒温冷库,成为中国蔬菜流通协会生姜专业委员会会长单位。

    目前,峡山区已组建了有机产业联合体,整合区内有机产业,走联合发展之路;北京大学现代农业研究院、国家“千人计划”创新创业服务中心、国家现代农业与食品前沿产业技术创新战略联盟相继落户峡山……集产、学、研于一体的“绿色智谷”雏形渐现,峡山成为农业高质量发展高地。

    链接

    历届马拉松赛事简介

    第一届 2010年9月24日,首届“仙峡湖杯”(峡山)国际马拉松邀请赛在峡山区王家庄街道的西环湖路上开赛,吸引了来自16个国家和地区的运动员共580人参赛。设马拉松、半程马拉松、短程马拉松(10公里)、迷你马拉松(5公里)4个项目。

    第二届 2011年10月2日,第二届“仙峡湖杯”(峡山)国际马拉松邀请赛开赛。20个国家和地区的835名运动员参加,国内外参展商80多家。

    第三届 2012年9月23日上午,第三届“仙峡湖杯”(峡山)国际马拉松邀请赛在峡山区国家湿地公园广场举行。

    第四届 2013年9月21日,第四届中国(峡山)国际马拉松邀请赛举办,来自21个国家和地区的561名选手在风光秀丽的峡山水库边畅跑。

    第五届 2014年9月27日,2014潍坊(峡山)国际乡野马拉松邀请赛在峡山区峡寿街大桥开跑。本次比赛经中国田径协会严格审批,正式升级为全国唯一的乡野马拉松赛事。

    第六届 2015年10月11日,“有机汇杯”潍坊(峡山)国际乡野马拉松邀请赛路线起点设在峡山区新落成的游客接待中心,来自21个国家和地区、国内19个省市的723名马拉松爱好者在峡山湖畔一决高下。

    第七届 2016年10月16日,第七届潍坊(峡山)国际乡野马拉松赛在峡山区开赛,来自世界各地21个国家和地区,国内19个省市的3000余名马拉松爱好者参加。

    第八届 2017年10月15日,“大华木业杯”潍坊(峡山)国际乡野马拉松赛在峡山区鸣枪开赛,5000余名马拉松爱好者进行了激烈角逐。

    第九届 2018年10月28日,2018潍坊(峡山)国际乡野马拉松赛在峡山区举行,近8000名马拉松爱好者参赛。

    记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条