潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市2019年度夏粮收购工作圆满完成 全市累计收购小麦94.46万吨

来源:潍坊新闻网 2019-10-14 15:09:32 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网10月14日讯(记者 孙瑞荣)近日,记者从市发改委了解到,从6月1日开始,我市小麦最低收购价预案执行期到9月30日结束。夏粮收购圆满落幕,全市累计收购小麦94.46万吨,同比增加13万吨。

    抓好夏粮收购,事关粮农切身利益,事关粮食安全大局,为做好今年的夏收工作,我市收购过程中严格执行“五要五不准”收购守则,高度关注市场价格,实行收购进度和收购价格“五日报”制度,坚决守住农民“种粮卖得出”这条底线,把惠农惠民政策不折不扣落到实处。

    服务落实到位,做到优质服务。督促粮食收购企业,尤其国有粮食收储企业,提高新形势下为农服务水平。制定粮食收购政策公开栏、样品展示柜,让售粮群众交“明白粮”“放心粮”。搭建休息棚,备齐饮用水、防暑药品等,搞好亲情服务,让农民交“舒心粮”“称心粮”。采取签约收购、电话预约收购、上门收购等多项收购服务方式,对售粮大户开辟绿色通道。

    监督检查到位,确保市场秩序稳定。夏粮收购期间,我市组成联合监督小组,深入基层一线,对粮食收购经营者的经营活动及农民售粮情况开展全面摸底调查。对粮食收购资格进行核查,加强对粮食企业、个体工商户、粮食经纪人经营行为的合规监管。收购期间,对“打白条”、压级压价、储备粮轮换以陈顶新和“转圈粮”等查证属实的行为,坚持依法严肃惩处。进一步拓宽农民维权渠道,公示监督举报电话,及时受理举报和投诉,解决农民反映的问题。

    质量监管到位,确保粮食安全。在粮食收购及存储过程中,加强对原粮小麦的质量监管,确保质量监管落实到位。对于不符合国家食品安全标准限量要求的小麦,不得流入口粮市场。小麦入仓之后,采取微机控温、机械通风、环流熏蒸等先进技术做好粮食的安全存储,中间还要经过不断推陈储新来保证粮食质量和品质。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条