潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文交警部门开展集中整治行动,严打渣土车、大货车违法行为

来源:潍坊晚报 2019-10-11 10:08:57 责任编辑:聂毓
A+A- 

民警对一辆大货车进行检查。

    车斗沙土冒尖 大货“摇晃”上路

    为严厉打击渣土车、大货车严重交通违法行为,维护良好的道路通行秩序,10月9日晚,奎文交警大队四中队开展了大货车、渣土车交通违法行为集中整治行动。记者采访了解到,当晚3辆货车分别因超载、违反禁令标志等交通违法行为,将均被依法处罚。自10月9日至10月31日,奎文交警部门开展为期近一个月的集中整治行动。

    超载拉沙土趁夜上路,途中遇民警检查

    10月9日晚,奎文交警大队四中队在潍州路与潍胶路交叉口设置检查点,对大货车、渣土车超载、违反禁令标志等交通违法行为进行集中整治。当晚7时许,一辆红色大货车沿潍胶路由东向西行驶,当行至检查点附近时,车速明显减慢,该车的异常情况引起了民警楚鹏的注意。楚鹏进一步观察发现,该车轮胎明显被压瘪,行驶过程中车身微微晃动,车斗内装载的沙土冒尖。民警判断该车存在超载嫌疑,示意驾驶员停车接受检查。

    经查,该车驾驶员姓王,当晚负责将沙土运至城区某工地。为了多赚一些钱,王某心存侥幸超载上路。

    经称重检测,该车超载100%以上,民警将依法对大货车进行暂扣,待超载货物卸载完毕,消除违法状态后再放行。因车辆超载100%以上,王某面临罚款2000元,驾驶证记6分的处罚。

    临时接到送货任务,进城区未办通行证

    当晚7时10分许,一辆蓝色货车沿潍州路由南向北向检查点驶来,车窗未张贴临时通行证。民警立即示意驾驶员停车接受检查。该驾驶员表示,当天他临时接到老板通知,将塑料管运到城区,由于事发突然,担心办理通行证会耽误送货时间,所以就未办理临时通行证。

    民警提醒,由于货车重心高,视觉盲区较大,进入城区区域通行,易引起各种事故。因此,城区一般禁止大货车通行,并有相应的禁令标志。如果有特殊情况,可以到当地交警部门办理临时通行证,按照指定的路线、时间行驶。按照相关规定,没有取得入城临时通行证而违禁入城的货车,将被处以罚款200元、记3分的处罚。

    集中整治近一月,坚持24小时巡逻管控

    据奎文交警大队四中队中队长付建斌介绍,经调研走访,针对部分大货车在潍胶路、潍州路等主干道夜间出行较多的情况,自10月9日至10月31日,四中队将采取定点检查与流动巡查紧密结合的方式,坚持24小时巡逻管控,力争做到对大货车治理无缝隙。

    付建斌表示,除对驾驶员依法处罚外,还要求超载车辆按规定卸载货物,消除违法行为方能通行。此外,民警还对辖区货运车辆集中点、重点工程建设工地展开摸排,强化宣传教育,进一步提高驾驶员的安全意识。

    文/图 记者 宋树云

    ◎相关新闻

    “隔夜酒”未醒

    开货车上路被罚

    10月9日上午,奎文交警大队四中队副中队长郑增吉巡逻至潍胶路与潍州路交叉口时,发现一辆蓝色货车沿潍州路由南向北行驶,后车牌有污损痕迹,民警立即示意驾驶员停车接受检查。

    该车驾驶员下车后,民警发现其身上散发着一股酒气。驾驶员自称姓李,今年40岁,10月8日从昌乐前往安丘送货,卸货时不慎污损车牌。当晚在安丘留宿时,喝了不少酒,第二天清晨自以为醒酒的李某开车上了路。

    经呼气式酒精检测仪检测,李某体内酒精含量为23mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。民警提醒,每个人的体质不同,分解酒精的能力也不尽相同,尽量不要在“隔夜酒”后开车上路。

    因饮酒后驾驶机动车,李某面临罚款1000元、驾驶证记12分并暂扣6个月,由B2证降级为C1证的处罚。 (记者 宋树云)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条