潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
出走三十载 民警开导促团圆

泰安的陈先生身份信息“已死亡”,警方了解内情后帮忙联系其家人

来源:潍坊晚报 2019-10-10 10:39:43 责任编辑:聂毓
A+A- 

    30年前,泰安男子陈先生因琐事离家出走,在异乡颠沛流离,希望有朝一日能衣锦还乡,一直未与家人联系。家人久寻无果,认为陈先生已不幸遇难,向法院申请宣告死亡。临朐县公安局汽车站警务工作站民警在核对身份时,发现陈先生的身份证显示死亡状态,了解内情后积极帮忙联系。在民警帮助下,“死而复生”的陈先生得以与家人团聚。10月9日,记者获悉,目前陈先生正在老家积极恢复身份。

    因生活琐事与家人赌气,离家出走30年

    10月9日上午,泰安市东平县银山镇的一处乡村,54岁的陈先生在父母坟前泣不成声,他跪在地上,双手紧紧抓着坟前的泥土,不断诉说着自己30年来的辛酸以及对离世父母的思念之情。他的姐姐陈女士在一旁别过头去掩面而泣,随后轻轻抱住弟弟,拍打着肩膀不断安慰他。

    1989年,时年24岁的陈先生因生活琐事产生家庭纠纷,与妻子发生激烈争吵。为了平息事态,陈先生的家人训斥了他一顿,认为他应该主动服软。性格执拗的陈先生觉得委屈,认为自己在家中孤立无援,一气之下夺门而出,搭乘客车前往济南务工。

    当时,远在东北务工的陈女士得知此事,赶回泰安寻找弟弟。陈先生的家人寻遍泰安的大街小巷,甚至去了临近的县市区寻找,结果一无所获。陈先生离家出走后,一直未跟家人联系,埋头苦干,只想挣下一份家业,将来衣锦还乡。

    直到第二年,陈女士从同乡口中得知弟弟在济南务工,跟丈夫赶去寻找。陈先生自尊心作祟,见到姐姐后虽难掩相思之情,但选择了再次流浪,趁姐姐不备偷偷溜走。姐弟俩再次相见,恍然已过30年。

    只身在外漂泊,强忍思念未与家人联系

    只身漂泊在外,陈先生非常想念家人,但想起负气离家时的情形,强忍住和家人联系的冲动。“我也想念家人,可是始终跨不过心里的坎儿。”陈先生说着,声音变得有些哽咽,满腹的愧疚涌上心头。陈先生说,父母的身体不好,他曾乘车回泰安,远远看上几眼,可是始终没有走进家门。

    30年里,陈先生在工地搬过砖,在酒店当过服务员,当过洗车工。他的足迹踏遍山东各地,甚至到河北务工。为了能多干活,他在工地附近租了一间房子,可是仅靠出卖劳动力,根本无法在大城市安家立户。年过五旬后,陈先生意识到想成就一番事业已经遥不可及,可是不愿在同村村民面前丢脸,也不愿让家人失望,所以选择继续在外拼搏。

    陈先生没有想到的是,当他山穷水尽仍不愿意回家时,父母早已过世。“我弟弟离家出走的第六年,父母就没了。”陈女士说,父母在离世前,一直牵挂着自己的三儿子,不断念叨着陈先生的乳名。陈女士在父母的病床前许下诺言,会继续寻找弟弟。为此,陈女士一直在泰安务工,希望有朝一日能遇到弟弟。

    家属为其注销户籍,民警发现端倪帮寻家

    30年匆匆而过,因家人一直联系不到陈先生,陈女士曾到当地公安机关上报了人口失踪,希望借助警方的力量寻找弟弟。然而,陈先生平时只知埋头苦干,甚少与人接触,所以警方也没有查到他的下落。苦寻八年杳无音讯,陈先生的家人以为他在外不幸遇难,向法院申请宣告其死亡,当地公安机关注销了其户籍信息。对此,陈先生毫不知情。

    10月4日上午,在章丘务工的陈先生,跟随物流车辆来临朐卸货,因他中途离开,卸货车辆自行返回。他没有身份证,无法购买车票,只好向临朐县公安局汽车站警务工作站求助。临朐县公安局特巡警大队民警莫殿龙查询发现,根据陈先生提供的身份证号码进行信息比对,信息显示他已死亡,这让民警一头雾水。经仔细了解,这才得知陈先生已经离家出走30年。

    “我之前曾接触过类似案例,猜到可能是家属为其注销了户口,于是向泰安公安机关和他的家人求助。”莫殿龙说,一开始陈先生不愿回家,他见对方饥肠辘辘,为其泡了一碗面,趁机安抚对方的情绪。经过多方沟通,这才打消了陈先生转身离去的念头。泰安警方证实陈先生的家属寻找他多年,民警迅速联系了他姐姐。

    姐弟两人终相认,多年的心结最终被打开

    电话的另一端,接到消息的陈女士在短暂的诧异后,再三确认得知离家出走多年的弟弟终于找到了,立即和丈夫从泰安赶来。

    4日下午3时30分,陈女士夫妇赶到了警务工作站,只见弟弟容貌有了很大的改变,原本魁梧的身材变得消瘦,眼角的皱纹让他显得格外沧桑。再次见到弟弟,陈女士有瞬间的恍惚,按捺不住激动的心情,上前抱住弟弟号啕大哭,民警也不禁被这感人的一幕打动。

    面对多年未见的姐姐,陈先生有些拘谨和恍惚,当从姐姐口中得知父母的死讯时,他顿时悲从中来,对自己这些年负气离家漂泊的做法后悔不已,流下了悔恨的泪水。

    情绪稳定后,陈女士告诉民警,30年来,家里兄弟姐妹6人到处张贴寻人启事,日夜盼着弟弟能够平安回家。期间,父母双双离世,临终时仍然牵挂着离家的儿子。现在,在临朐警方的热心帮助下,弟弟“重获新生”,了却了父母最大的心愿,对民警表示由衷的感谢。 文/图 本报记者宋树云 通讯员 韩伟 贺超



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条