潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“云门壮志 风筝圆梦”风筝放飞活动在潍坊举行

来源:潍坊新闻网 2019-09-24 15:01:36 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网9月24日讯(记者 孙瑞荣)9月24日上午,在潍坊市人民广场上,几十个龙头风筝同时在空中飘飞。为庆祝新中国成立70周年,由潍坊市委宣传部、潍坊国际风筝会综合服务中心主办的“云门壮志 风筝圆梦”活动正式拉开帷幕。

    据了解,潍坊市决定以风筝这一文化资源作载体,在全国5个省市自治区的6个地方,开展风筝放飞活动。活动现场有来自全国各地的30多支放飞队带来了自己龙头蜈蚣风筝。其中包括潍坊天工传统风筝代表队队长李乃增、杨家埠风筝非遗传承人杨红卫、 潍坊风筝文化交流协会代表赵建华 ,他们各自带来了自己的代表作风筝。

    在启动仪式上,潍坊国际风筝会综合服务中心主任张建伟介绍说,潍坊是世界风筝的发源地,制作风筝历史悠久,工艺精湛。2006年5月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“国际风筝联合会”的会议总部也设在潍坊。现在世界上70%以上的风筝都来自潍坊。潍坊已经成为世界风筝文化交流的中心,被世界各国人民称为风筝的故乡。本次活动形式新颖,将在全国东南西北中5个方向,选取6个有代表性的地,每地邀请70名各行各业有代表性优秀人物和山东老乡集体参与风筝放飞活动。放飞的风筝既有浓郁的喜庆色彩,又有鲜明的地域特色。

    本次聚集了来自各地的数十名风筝爱好者代表参加,共同放飞代表着潍坊特色的各式风筝,意义深远。本次风筝放飞活动展现了“拥抱祖国、共享收获、放飞梦想”的精神内核,传达了潍坊人民对于新中国满满的热爱和对当下美好生活深深的祝福。活动正是凭借风筝这一极具特色的文化符号,彰显潍坊开放合作的大格局、架起友谊长青的桥梁,成为潍坊向新中国成立70周年表达热烈祝福的美好载体。

    在放飞仪式结束后,为放飞人员壮行,放飞队伍将利用一个月时间,赴泰安岱庙、黄河壶口瀑布等地放飞风筝,推介潍坊。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条