潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会在潍坊召开

来源:潍坊新闻网 2019-09-20 15:59:41 责任编辑:聂毓
A+A- 

    9月20日上午,由中国文物保护技术协会主办,山东省博物馆学会文物保护技术专业委员会承办,山东省文物保护修复中心、潍坊市博物馆协办的馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会在潍坊召开。来自全国120家有关单位文物修复专业人员近300人参加会议。

    开幕式上,潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,中国文物保护技术协会理事长王时伟先后致辞。随后召开了中国文物保护技术协会理事会议。下午大会进行了主题会议,王传昌、白坚等十二位与会专家学者将为大家带来《山东省文物保护修复中心工作开展及项目管理》、《甘肃省可移动文物保护项目管理及验收》等主题演讲。

    与会期间,专家学者们到潍坊市博物馆参观了《物华天宝·馆藏文物精粹展》、山东文物保护修复鲁中区域中心以及石刻艺术长廊。

    为庆祝中华人民共和国70周年华诞,让文物承载灿烂文明,传承历史文化,潍坊市博物馆打造了《物华天宝·馆藏文物精粹展》。该展览由艺匠天工、吉金永寿等十一个单元组成,共展出300余件/套馆藏精品文物,展示了潍坊八千年连绵不断的文化发展史。

    山东省文物保护修复鲁中区域中心设在潍坊市博物馆展厅二楼,占地面积近2000㎡,有12名山东省文物修复师,建立四个文物修复实验室,设有装裱台、装裱墙、拷贝台等修复设施,建立健全了各项文物修复规章制度,具备青铜器、书画、陶瓷器等多种文物修复资质。当前,中心紧抓三个方面的修复重点:第一是金属类,围绕“金石之都”以青铜器为重点;第二是纸质类,围绕“中国画都”以书画为重点;第三是陶瓷、紫砂类,围绕馆藏珍品以瓷器、紫砂为重点,为鲁中地区及全省文物保护修复工作的可持续发展贡献了积极地力量。

    中心所依托的潍坊市博物馆,近三年先后成功争创为“国家一级博物馆、国家3A旅游景区、山东省精神文明单位”,本月十六日,又被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”,从全省排名落后一跃发展成为全省乃至全国极具活力和创新力的博物馆。

    9月20日上午,“馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会”在潍坊拉开帷幕,来自全国200多位文物保护修复专家学者齐聚鸢都,为推动青铜器、金文的深入研究,探讨中国古代早期文明,研究中国传统文化的核心与根源作用,提升齐鲁地域文化,从学术层面提供理论支撑,并将对未来发展产生深远而积极的影响。

    在开幕式上,潍坊市副市长马清民、北京大学出土文献研究所所长朱凤瀚等先后致辞,

    9月20日上午,由中国文物保护技术协会主办,山东省博物馆学会文物保护技术专业委员会承办,潍坊市博物馆协办的馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会在潍坊召开。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条