潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

为修东风街拦车“抢”沥青

“老公路”于延文难忘当初激情岁月
来源:潍坊晚报 2019-09-19 09:05:58 责任编辑:聂毓
A+A- 

于延文展示他曾经用过的扳手、螺丝刀等工具,绿色的工具箱是他1980年用废旧铁皮制作的。

    “山东的公路,广东的桥,全国公路看山东,山东公路数潍坊,潍坊公路曾连续八年被评为全国公路系统的标杆单位和先进集体。”作为老一辈的公路人,1949年出生的于延文提到潍坊公路的发展,言语中充满自豪。年轻时从机关到了负责修路的机械队,虽然每天风餐露宿,来回奔波,他却乐在其中。9月17日,于延文向记者讲述了他曾经的激情岁月。

    主动加入机械队

    参与修建王潍路

    9月17日,记者来到位于潍城区向阳路与健康西街交叉口附近的市公路局材料处宿舍院,见到了于延文。

    回想过往,于延文说他有两件特别值得自豪的事情,一件是当兵,另一件就是修路。1968年,毕业于潍县三中的于延文入伍当兵,被分配到北京卫戍区首都警卫师,在卫戍区首长汪东兴的率领下担负着保卫党中央、保卫毛主席的警卫任务。1970年退伍,他到了中国人民解放军济南军区山东生产建设兵团,学习了机床大修以及一些军工生产技术。1974年底,兵团撤销后,他被分配到退休军人接待站。“在部队除了培养吃苦耐劳的品格外,我还学会了钳工和机械整修的技术,这也为以后去公路部门工作打下了基础。”于延文说。

    1976年,于延文被调到当时的昌潍地区公路段行政科干司务长,主要负责管段上的日常生活。1980年机械队成立,因曾学过钳工,还懂机械,他就主动请缨加入,专修沥青路面。在此之前,潍坊公路在全省乃至华东地区开创了铺设柏油路的新纪元。机械队成立后,潍坊开始修宽12米的王潍路(王村—潍坊)。“之前潍坊的公路基本上都在7米到9米宽,12米宽的王潍路成了当年最宽的。”于延文说。

    当年,压路机、筑路机等机械车辆的配件、通耗材料极为匮乏,但靠着之前干采购的经验,于延文总是能按时精准地找到所需要的材料,从而确保了供应。修路期间,他从未因材料供应不及时,而影响和耽误过工程进度。

    研制机动千斤顶

    用废材料做工具

    于延文告诉记者,那时候虽然没有奖金没有补贴没有加班费,但所有人的工作积极性都特别高,大家白天争分夺秒修路,晚上开会。开完会后,他还要用三轮车把负责摊铺机的几位工友送回驻地,每天晚上回到工棚都得11时多。“我那时候一个月最多出车26天,一工作就兴奋,多苦多累都不觉得辛苦。”于延文感叹地说,如果没有老一辈人当年的任劳任怨,潍坊公路发展不到现在的样子。

    修沥青路面对季节有要求,一般是天气越热越适合,天气转凉后,机械队就进入车辆维修和年审阶段。于延文被分进车间,在车辆维修阶段,他和一位女学员将40多辆车辆全部进行了喷漆。等年审完成,车间也进入了休整阶段,虽说不用再和修路时那样每天到处跑,但于延文的时间都被安排得满满的。他利用自己的钳工技术,为单位的托儿所制作滑梯、旱船以及花样图案的六联门。

    为了减轻维修人员的体力劳动,提高工作效率,于延文还和同事一起进行技术革新。利用一个月时间,自己研制了两组机动千斤顶,可以借助动力,让整车缓缓升起,再也不用像以前一样,需要人工将每个轮子垫起来,为修理人员提供了极大方便。他还利用废旧材料制作小铁铡刀,利用车间的废旧车皮为学员制作工具箱。

    在于延文看来,不管是修路时采购机械设备材料,还是回车间维修车辆,只要是他干的活,都得认真负责。

    “抢”一车沥青修路

    特向调度员“请罪”

    “干什么要认真负责,还要会动脑子想办法。”这是于延文常挂在嘴边的话。

    1992年全国沥青紧张,沂南地区一周才给供应一车,但恰逢潍坊开修东风街向东出市区的道路,一天就得供应两车。为了能有足够的沥青,保证施工顺利进行,于延文被派往垦利炼油厂。行至寿光一加油站的时候,他看到一辆拉油的车,一问是去给青岛送沥青的,他立马决定要把这车沥青“抢”到潍坊去。他就让另一个采购员跟着车,让司机把车开到诸城。

    等车开走后,于延文就开始琢磨怎么去和炼油厂的领导交待。“当时大家都传我去办公室给领导跪下请罪了,其实没有那么玄乎。我不过是认错态度好,一进屋就和调度员说自己犯了‘抢劫罪’,从半路上‘抢’一车去青岛的沥青运去了诸城,让领导处罚。不过好在大家都熟,对潍坊的情况也有所了解,调度员就把路单修改了一下,将后一车发给潍坊的沥青又补给了青岛,这事也就算过去了。”于延文笑着说,他拦车的时候,就想着先把沥青拉回去,别耽误了修路进程。

    “后来局里成立了钻机吊装队,开始修辛沙公路。我又带着七八个人的小队,对沿路经过的每条河流进行采样,交给设计院,还要安排施工人员的吃住。每次安排好了一个驻点,我就赶紧去下一个地点,采样、联系食宿,施工队修路过程中遇到什么问题,大家也是习惯性找我解决。”在工地都是身兼数职的于延文一直乐此不疲,没有任何抱怨,也从不喊累。

    感叹潍坊的公路

    无悔曾经的付出

    1980年修王潍路,1982年修烟潍路,1987年修潍州路,1992年修东风街……潍坊不少公路的修建都有他的身影。

    后来因为维修车辆时发生意外,脸部受伤,他逐渐转向后勤岗位,但他对公路的热情却丝毫不减。“我小时候走的都是羊肠小道和沙土路,后来慢慢有了水泥路、柏油路,现在高速公路也四通八达,去哪里也方便。”于延文说,他当年参与修建的路,有的改了名,有的成了高速公路,但每次路过曾经奋斗过的地方,他内心都无限感慨。

    “现在修路用的机械设备都是高科技,效率是以前不敢想的,公路两边绿树成荫,机动车道、非机动车道设置得清清楚楚,隔离带、防护栏、信号灯、监控设备应有尽有。尤其到了晚上,造型精美的路灯把道路装扮得别具一格,为潍坊的夜景增添了不少亮色。”退休后,不管是出门遛弯还是外出旅游,看到潍坊大街小巷干净整洁的道路以及四通八达的高速公路,于延文总是有夸不完的话。

    于延文坦言,他当兵的时候,从未想过以后会与公路结缘,等真正成了一名公路人,他才更加深切体会到修路工人、养护工人的不易。修路的时候,工人们吃住在工地上,经常是一出去就是大半年,家里也顾不上。“我是当兵出身,苦累都不是问题,只要能把路按时修好,我也算完成任务了。”于延文说,把青春岁月献给公路事业,值。

    人物小档案

    于延文,男,1949年8月出生,毕业于潍县三中。1968年入伍后被分配到北京卫戍区首都警卫师,1970年退伍后到了中国人民解放军济南军区山东生产建设兵团,1974年底被分配到退休军人接待站。1976年被调到昌潍地区公路段,2009年退休。

    文/图 记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条