潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
吃穿用度都“包办” 晚年无忧

经济区提高特困人员基本生活和照料标准

来源:潍坊晚报 2019-09-18 09:25:57 责任编辑:聂毓
A+A- 

今年66岁的徐子荣吃完早饭后回到房间看起了报纸。

    为健全完善社会救助体系,切实做好困难群众救助工作,经济区对集中供养特困人员按完全自理老人、半失能老人、全失能老人进行分级照料,分级照料费用在潍坊市农村特困人员基本生活标准和照料标准的基础上每月提高了600元-2000元。9月17日,记者从市民政局了解到,我市已在各县市区同步实施城乡特困人员分档照料护理标准政策。

    各项设施配备齐全

    “今天的报纸到了吗?顺便帮我倒杯水吧。”9月17日上午,在经济区幸福苑养老服务中心,今年66岁的徐子荣吃完早饭后回到自己的房间内休息。不一会儿,服务人员将倒好的水和报纸拿了过来。“一会儿我和老栾再出去遛遛弯儿,就到午饭时间了。”徐子荣笑着说。

    徐子荣提到的老栾叫栾尊仁,两人都是双杨街道的五保户。去年,泰祥安康中心因为建设年代久远等原因未能通过消防审验,不得不关停。为了解决特困人员无法集中供养的问题,经济区以提高集中供养特困人员救助水平为基础,通过政府购买服务的方式,将集中供养特困人员托管到了幸福苑养老服务中心。

    “这里的条件比之前还好,不仅吃得好,穿得好,住得好,而且不花一分钱。”徐子荣和栾尊仁高兴地向记者说。

    随后,记者在该养老服务中心转了一圈看到,此处的各项设施十分完善,空调、电视、紧急呼叫系统一应俱全。此外,在每层楼内还设置有娱乐场所和餐厅,老人们可以根据自己的需要进行安排。

    换季时统一买新衣

    除了不用老人花一分钱,老人每个月还有零花钱,换季时该养老服务中心会给老人购买新衣服,每个老人过生日都是一起庆生。“多亏了政府的好政策,我们这样的五保户都能有这样的生活条件,真的是实现了老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为。”徐子荣向记者说。

    记者了解到,为不同需求的五保老人有针对性地提供“医养结合”服务,经济区打好“组合拳”,盘活了全区医疗和养老现有资源。集中供养特困人员入住后,养老机构充分发挥医院的优势,入院后对每位老人进行健康查体,建立健康档案,以便掌握每位老人的健康状况,能随时为入住老人提供优质高效的医疗保障。医护人员每月组织老人进行一次体检,对行动不便的老人送医送药到床前,对患病老人及时送院治疗。护士长全程参与老人的衣食住行管理,指导老人实行健康的作息制度,制定营养膳食,督促老人从事适当的体育活动,如慢走等。此外,该机构还制定了年度志愿服务活动计划,定期组织人员为老人开展各种志愿服务活动。

    我市提升供养水平

    经济区社会事业局工作人员表示,经济区对集中供养特困人员按完全自理老人、半失能老人、全失能老人进行分级照料,分级照料费用在潍坊市农村特困人员基本生活标准和照料标准的基础上每月提高了600元-2000元。此外,换季给老人买新衣、老人一起庆生、志愿者服务等一系列措施,让五保老人不仅在物质方面得到改善,精神方面也得到提高。

    记者从市民政局了解到,近年来,我市民政部门不断提升全市特困供养服务水平,将符合条件人员及时纳入特困人员救助供养范围,全面实现“应救尽救、应养尽养”。特别是不断改造完善设施,提升保障能力。其中,采取公建民营、民办公助等形式,大力推进敬老院社会化改革,近几年市级财政累计投入4290万元,对部分设施陈旧、安全隐患大、管理不规范的敬老院进行升级改造,服务质量得到大幅提升。目前,我市的城乡特困人员照料护理标准,分三个档次,现在已在全市各县市区同步开展。

    文/图 记者 王路欣 通讯员 焦子良



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条