潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
老年教育 菜单不能老一套

“吹拉弹唱、琴棋书画”长期占据课堂,市老年大学表示将与时俱进

来源:潍坊晚报 2019-09-16 11:07:02 责任编辑:聂毓
A+A- 

    时下的老年人大多都是进行“吹拉弹唱、琴棋书画”等方面的艺术学习。随着时代的发展,越来越多老年人的学习需求开始转变提升,像英语、母婴护理等高端和个性化的课程逐渐受到老年人的喜爱。9月12日,记者进行了相关调查。

    想学摄影,附近却没有合适的培训班

    家住坊子老区的赵勇今年62岁,老伴去世后,他经常和驴友自驾到各处去采风、拍照。他一直非常喜欢摄影,也购买了近万元的镜头和单反相机,可自己的拍照技术却“不容乐观”。为此,他有了学习摄影的念头,可问了好多培训机构,要么嫌他年纪大了,要么没有合适的。

    “我问了坊子区的几家摄影培训班,都没有合适的。”赵勇说,听说市老年大学有这样的,但要跑到奎文区,而附近的一些摄影培训班收费又太贵了。

    8月底,赵勇通过自己的外甥找到了一名刚刚从济南退休的老家是坊子的李老师来学习摄影,离家就两个路口,骑自行车就到了。学了一段时间,赵勇感觉虽学会了一些基础知识,但学得还不“透彻”,很多技巧没掌握。

    “现在老年大学都开到我们家门口,但还是以唱歌跳舞等项目为主,像摄影等课程却没有。”赵勇说。

    家住潍城区三友翡翠城小区的翟女士,2017年时想学习一些做饭护理等方面的知识和技能,可周边这种班很少,多方打听也没能学成。

    老年大学里舞蹈、声乐、书法班人数最多

    9月12日,记者在城区走访发现,老年大学里,舞蹈班、声乐班、书法班等是学习人数最多的。潍坊市老年大学的工作人员表示,他们的声乐班有30多个,每个班都是四五十人,有的班能达到60多人;舞蹈班30多个,每个班也有三四十人;书法班也有近2000人。现在老年人基本上都是学习“吹拉弹唱、琴棋书画”。

    “我在公园里唱歌有两年多了,结识了不少朋友,感觉自己年轻了许多。”在自怡园里唱歌的方瑞杰说,他周围的不少老年人都是学习“吹拉弹唱、琴棋书画”,学其他方面内容的比较少。究其原因,他认为,一是这些专业相对简单易学,对文化基础要求低;二是各街道、社区的老年大学开设的课程还是以大众化内容为主,一些高端的艺术门类,老师不好找,学习的人也少,组不起班来,就没法开班。

    英语、母婴护理成不少老年人的新选择

    记者采访发现,英语和母婴护理成为不少老年人热衷学习的专业。家住奎文区四平路附近一小区54岁的刘拥,4年前就报了潍坊市老年大学的外语班。

    刘拥表示,她比较喜欢英语,而且中国发展得越来越快,英语是一项与时俱进的技能,不只是年轻人的“必备”,老年人更应该学好。

    高新区52岁居民吴春萍,学习母婴护理专业2年了。“我周围的朋友也会和我说一些老观念,不符合现在的科学喂养。”吴春萍说,现在都请月嫂,有时候月嫂与宝妈沟通时,因为宝妈和父母不懂科学喂养,容易与月嫂发生矛盾,而学习了这方面的知识便不会因为这个产生不愉快。

    现在,吴春萍有时候到有宝宝的朋友家中做客,也会用到自己的知识。“像是朋友给孩子洗澡的时候,如果抱的姿势不对,我就会指导一下。”吴春萍自豪地说,现在,孩子们的工作都很忙,学好了这方面的知识,以后在带外孙或孙女时,孩子就会安心许多。

    市老年大学

    根据需求就近开班 统一派老师授课

    潍坊市老年大学的工作人员表示,现在他们的英语专业有4个班级,近200人;母婴护理2个班,80余人。今年他们还特别聘请了外教,以满足老年人的各种需求。随着时代的发展,老年人的需求越来越多样化,目前,他们还新增了钢笔画、素描、保健按摩、京剧、中国历史等专业。现有东、西、青少年宫3个校区,已在潍坊学院、烟草公司等设立19处分校,在奎文、高新辖区内设立90处教学点。对于一些老年人在家门口学不到艺术门类的实际问题,可以根据老年人的学习需求就近陆续开班上课,市老年大学统一派老师进行授课。

    潍坊学院心理学副教授刘艳菊表示,现在不少老年人退休后选择重回“课堂”,需求也在不断提高,传统的学习内容已满足不了老年人的需求。不光是英语、摄影、护理,还有老年人心理学、文史类课程等都逐渐走进老年大学课堂。

    从去年开始,我市为进一步加快老年教育事业发展,推进现代化强市建设,中共潍坊市委办公室、潍坊市人民政府办公室印发了《关于加快发展老年教育的实施意见》,要求到2020年,基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。此外,还指出,要加快推进优化老年教育体系结构、提升老年教育服务能力、强化老年教育工作合力、加强老年教育理论研究与工作创新等四项主要任务。

    记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条