潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

返乡育桃 龙山出了位“孙专家”

孙好欣潜心研究推广新品种新技术,带领当地农民致富
来源: 2019-09-16 10:20:27 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

    “多亏了孙专家的指导,今年光黄金油桃就挣了一万五。”临朐县东城街道程家台子村的孙炳芳说。孙炳芳口中的“孙专家”,是现任临朐县润鑫果蔬种植专业合作社经理孙好欣。孙好欣是龙山产业园孙家庄村人,是临朐最早一代回乡创业的“归巢雁”。他潜心钻研果树嫁接,培育出多种优良果树品种,带领当地农民种桃奔富路。

    成立合作社推广桃树新品种

    9月15日,中秋节刚过,53岁的孙好欣就来到临朐县东城街道程家台子村孙炳芳家的桃园,指导她进行果树嫁接、秋施肥等果木管理事项。

    上世纪八九十年代,龙山产业园孙家庄村以种植国光苹果、红富士苹果为主,由于受市场影响,家庭种植收入极不稳定,孙好欣就和同村几个伙计外出打工。“青州种鲜花的多,我在青州黄楼街道给人家搭建花棚,一天收入50元,还算说得过去。但建棚这个工作很危险,又离家远,总觉得不是个事。”谈到外出务工,孙好欣说,一个偶然的机会,他接触到了种植油桃的一些客户,了解到水果市场的潜力巨大,又想到村里种植苹果价格开始走低,大多数果农失去了信心,何不更换一下品种呢?

    “回去种桃!”孙好欣扛起铺盖卷,前往北京、天津等地考察学习当地果树种植技术和管理经验,还认识到了建立合作社统一管理、销售的好处。1995年12月,孙好欣返乡成立临朐县鑫丰果树研究所、临朐县润鑫果蔬种植专业合作社,开始研究推广桃树新品种、新技术。

    几经培育种出优质的甜油桃

    1996年2月,孙好欣选育了7棵小桃苗落户孙家庄村,并给小树苗起名“9602”。让孙好欣没想到的是,果子产出来了,品相却受到了市场抵制。“消费者一看是黄肉,就认为是酸的,价格一直走低,甚至卖不掉。”说起当时的情景,孙好欣颇感无奈,但认定的事就要干下去,他继续投入到“9602”黄油桃品种升级试种中。

    2004年6月,孙好欣惊喜地发现“9602”品种中有一单株变异,成熟时间略早3-5天,当年便对这一新品种嫁接改造。经过三年的筛选,孙好欣终于选育出性状稳定、丰产、优质、果个大的甜油桃新品“20-18”,并开始繁育苗木。2010年3月通过省级认定,命名“龙丰甜油”,以“色艳、味甜、个大”深受果农喜爱。

    孙好欣在合作社内推行生产资料、技术指导、产品标准、产品销售等统一管理模式,推广“三位一体”种植技术,使“龙丰甜油”亩产量提高800-1000斤。

    龙山产业园发展服务中心主任张继祥说:“在孙好欣的技术指导和新品推广下,‘龙丰甜油’以孙家庄村为中心,产业园发展甜油桃1万亩,辐射带动周边发展3万多亩,成了名副其实的‘油桃之乡’。”

    新品种层出不穷,油桃成支柱产业

    孙好欣深知优良品种的重要性,成立临朐县农业技术协会,在技术服务、信息交流、果品销售等方面走在前面,采取“走出去、请进来”的方式,引进国内外新品种100余个,通过反复筛选、试种,在当地技术推广新品种20多个。

    孙好欣还加大自主品种培育力度,成功选育龙丰甜油桃、鑫早红油桃等5个新品种,果品质量和档次得到提升。自2013年,他又引进黄桃、蟠桃等品种,实验筛选出适合本地区栽植的金丽人、九月黄金等纯甜新品种,拉长了油桃产业链。

    “与露天种植相比,设施果品种植具有抗风险、上市早、价格高、效益好的优势。”孙好欣鼓励合作社员大力发展油桃设施栽培,提高设施果树效益。目前,合作社拥有社员200多户、308人,发展大棚油桃种植面积1000多亩,合作社年产值2000多万元。

    龙山产业园人社所主任李淑娟说,乡村振兴的关键核心是产业振兴。产业园围绕农业增效、农民增收这一目标,通过孙好欣推广新技术、新模式的栽培,果农总收入3.5亿元,油桃产业成为当地和周边地区的主要经济支柱。

    上门指导提供苗木,帮贫困户脱贫

    “自己富了,不能忘了众乡亲!”孙好欣自己管理着2个桃树大棚、1个樱桃树大棚,经济效益十分可观。作为首批山东省科协科普专家智库人员和临朐县精准扶贫专家服务团成员,孙好欣主动帮扶两个贫困户,给予技术指导,帮助他们脱贫致富。

    “多亏了孙专家给我们带来了技术和收入,让我们这么快就脱贫了。”东城街道程家台子村贫困户程月亮说,九年前他因车祸致贫。2015年,孙好欣和县科协、农业技术协会会员主动上门传授技术经验,还无偿提供300多棵油桃苗。

    “不等电话叫,孙专家就来告诉我们该剪枝了、该浇水了、该授粉了,每一个管理环节都不放过。”程月亮的妻子孙炳芳笑着说,第一茬桃他们就卖了1.5万元。

    今年,孙好欣又免费提供200棵黄金蟠桃树苗进行密植栽培,并承诺随叫随到,给他们吃上了定心丸。看着自家桃园里的九月黄金油桃已挂满枝头,孙炳芳心里美滋滋的。

    2018年,中国林学会公布了首批中国林业乡土专家,孙好欣名列其中。

    记者 周晓晴 通讯员 刘明志 刘瑞华



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条