潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

中秋节到孩子家团圆 一样欢乐

记者采访多位“逆行”老人,他们说在一起就是幸福
来源:潍坊晚报 2019-09-13 08:41:00 责任编辑:桃子
A+A- 

    中秋佳节之际,多数在外工作的游子会回乡与父母团圆。但也有这么一群人,或工作原因,或家庭原因,不能回乡。临近中秋,一些老人不再像往常一样守在家里等着子女归来,而是主动来到城里和子女团聚,只为共赏一轮圆月。9月11日,记者采访了三对这样的父母。在老人们心里,只要一家人在一起,平安幸福就是过节。

    提前来潍坊准备团圆饭

    9月11日,吃过早饭,儿子和儿媳妇出门上班,高速·仁和盛庭小区65岁的郭秀霞收拾完家务,给小孙子穿好衣服,拿上水壶、玩具,准备带孙子外出玩耍。几天前,刚从郓城老家赶来的郭秀霞对潍坊还有些陌生,只能领着孙子在小区里玩耍。

    郭秀霞有三个女儿、一个儿子,儿子大学毕业后来到潍坊工作、定居。每年的中秋节,儿子一家都会提着大包小包,拉着满满一车礼物回老家过节,一大家子人聚在一起很热闹。但今年中秋节,她和老伴决定来潍坊过节,这样儿子一家就不用来回奔波了。“我们老家离潍坊远,中秋只放三天假,儿子一家来回奔波很辛苦,不如我们来潍坊过节,让他们放松放松。”郭秀霞说。

    决定来潍坊过节后,郭秀霞和老伴提前在老家买了很多东西,老家的香油、月饼,一样也不能落下。从老家到潍坊得半天时间,路程颠簸,但一想到要和儿子一家团聚,年过六旬的老两口便也不觉得疲惫了。“在哪里过节不重要,只要一家人在一起,和和美美的,我们老两口就很开心。”郭秀霞说。

    首次在潍坊过中秋节,郭秀霞和老伴提前做了准备,列出团圆饭的菜单,大虾、牛肉、排骨、炒鸡、拌黄瓜……既有儿子、儿媳爱吃的,也有孙女、孙子爱吃的。“以往在老家的团圆饭都是儿女们准备,他们准备的花样多,做出满满的一大桌子饭菜。这次在潍坊过节,我们老两口准备亲自动手做团圆饭,儿子、儿媳上班忙,这样他们下班就可以开饭了。”郭秀霞说,这几天她和老伴没事就去菜市场、超市转转,碰到能用得上的佐料和食材就买上一些,现在已经准备得差不多了,就等中秋节大展身手了。

    为照顾孙女来城里过节

    诸城烤鸡背、烤排骨、玉米、花生、地瓜.……9月11日一大早,诸城市龙都街道谭家庄村68岁的谭云邦就提着大包小包赶到了高新区金华苑小区的儿子家,这些食物都是儿子、儿媳爱吃的。4年前,大孙女出生,老伴孙丕花就一直在潍坊看孩子,谭云邦一人生活在农村老家。“儿子和儿媳妇都在商场上班,每逢节假日更忙,要专门调班才能回老家过节。今年不用他们调班了,我过来找他们过节。”谭云邦说。

    “全家人坐在一起吃顿团圆饭,吃完饭看会儿电视,和孙女玩玩,简简单单地过节,这就很幸福。”谭云邦说,虽然在城里过节没有在农村过节热闹,但是和儿子一家一起过节,他仍然觉得很高兴。

    在谭云邦的农村老家,中秋节是个很隆重的节日,提前几天就要开始走亲访友。中秋节当天,在外工作的孩子们纷纷赶回家和父母团聚。而在老家的父母早就准备了过节吃喝玩的日常用品。到了中秋之夜,香喷喷的大餐摆上桌,一家人围坐在一起喝酒、聊天,家家户户热热闹闹,团团圆圆。

    吃过团圆饭后,全家人坐在院子里赏月、喝茶,其乐融融。在谭云邦的老家,还流传着这么一个神话故事:八月十五的晚上,坐在葡萄架下可以听见广寒宫嫦娥仙子的声音,听到声音后,可以许愿,天上的神仙就会满足你一个愿望。“这个故事是听村里的老人说的,我小时候还特意听过,什么也没听到。”谭云邦说,虽然这个故事不真实,但一辈辈流传了下来,也是人们对美好生活的向往。

    连续四年到儿子家

    9月11日一大早,诸城市石桥子镇赵家近戈庄村56岁的赵花本早早起床去8公里之外的邻近乡镇买了300元钱的牛肉,因为儿子、儿媳和孙子都爱吃。他在邻村小学里当老师,怕耽误了给孩子们上课,买完之后又匆匆往回赶。

    马上就到中秋节了,村里的同龄人大都待在家里,等孩子们回来过节。但赵花本上班之余,忙着提前串门走亲戚,还要准备一些孩子们爱吃的东西,等假期时带到潍坊奎文区的儿子家过节。“这几天忙坏了,把家里收拾一下,提前到亲戚朋友家走走,就去潍坊过中秋节了。”赵花本说,实际上,从2016年开始,他就没在老家过过中秋节,甚至连春节都是在潍坊过的,“上周日,我提前给儿子打了电话,问今年中秋节在哪里过,得知儿媳妇假期还得上班,我就做好了再去潍坊过节的准备”。

    赵花本说,他儿子平时工作比较忙,儿媳妇在医院工作,中秋节假期不固定,他老伴多数时间都在潍坊看孙子,就他一个人在老家。2016年中秋节,他的大孙子还小,他怕回老家过节来回奔波,累着孩子,所以就到儿子家过节。后来小孙子又出生了,再加上儿媳妇有时不休假,所以这几年都是他到潍坊和儿子一家团聚。

    “之前其实挺想孩子们回老家过节的,显得家里热闹一些。但年轻人工作忙,孙子又小,我也能理解。”赵花本说,以前由于距离比较远,坐客车不方便,他去潍坊的次数比较少。去年他考了驾驶证,又买了一辆车,来回方便多了。平时每隔一周,他就会去潍坊一趟,享受一下天伦之乐。

    “现在时代不一样了,年轻人的压力比以前大了很多,确实不容易。作为老人也得转变思想观念,多为孩子们考虑。”赵花本说,其实只要一家人团聚在一起,平安幸福就是节,不要太纠结是在老家过,还是在城里过。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条