潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市救助站看望长期安置人员和流浪乞讨人员

送上月饼 还要帮他们团圆
来源: 2019-09-12 09:43:06 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

    中秋月圆,是亲人团圆的日子,而长期安置人员和流浪乞讨人员却无法与家人团圆。为了让他们感受到社会的温暖,9月11日,潍坊市救助管理站工作人员先后来到市社会福利院、市第三人民医院,为受助人员送去了祝福和礼品,还为街头流浪乞讨人员送去了月饼。

    60名长期安置人员见到救助人员十分高兴

    上午9时许,市救助站副站长杜鹏和四名工作人员,来到市社会福利院,为60名长期安置人员送去了月饼。

    “这些人员之前被送到市救助站,我们帮着他们寻找过亲人,最后因为找不到家,按照相关规定,被安排到市社会福利院留住。”杜鹏说,每到春节、中秋节等重要的传统节日,他们都会来看望,为他们送上祝福。

    虽然这些人员大多有智力障碍,但当初是救助管理站救助的对象,所以见到工作人员的到来,都十分高兴。

    杜鹏告诉记者,9月12日,市救助站和市社会福利院共同为这些长期安置人员举办庆祝中秋节的活动,让他们感受到社会的关怀。“对于这些无家可归的人员,我们会继续为他们寻亲。”杜鹏说。

    河南口音男子神志不清,说不清家庭信息

    随后,杜鹏和工作人员又来到市第三人民医院,看望了正在该院治疗的两名受助人员,送去了月饼并了解他们的身体恢复情况。

    两名受助人员为一男一女,经过多日的治疗和休养,身体得到了一定恢复。女性受助对象可能是受了刺激,刚来时精神状态不好,治疗了几天后,精神状态稳定了下来。在市救助站工作人员的努力下,已经帮她找到了家。另一名男性受助对象依然神志不清,说不清楚自己的名字和家庭地址。

    杜鹏送上一盒月饼,与该男子耐心地进行交流,询问男子的老家是哪儿,自己叫什么名字等。然而,这名男子要么低着头,要么不作答。一会儿说自己是江苏人,一会儿说自己是河南人,说不清楚具体是哪里的。

    市救助站工作人员表示,这名男子50岁左右,9月4日,在寒亭区幸福路附近被市民发现,后由寒亭公安分局城西派出所民警护送到市救助站接受救助。“该男子被送来时,衣着较脏,疑似精神异常,河南口音,无法提供自己的详细信息。”工作人员说,他们先将其送到市第三人民医院进行治疗。目前,该男子的状态好多了。

    走街串巷进公园 为流浪者送月饼

    当天,市救助站的工作人员又来到街头、公园等场所,为流浪乞讨人员送上月饼和节日的祝福。

    上午11时许,在潍州路与胜利东街交叉口附近的一处地下停车场里,工作人员看望了一名流浪人员,并送上两盒月饼。这名流浪人员在此生活已很长时间,神志清醒。市救助站的工作人员曾多次劝说其回家或接受救助,但她却拒绝了。

    杜鹏告诉记者,对于流浪乞讨人员来说,寻亲是最迫切的,尽管救助管理站属于临时救助,但从进站那一刻起,他们的命运便和这里连在了一起。每一位工作人员都会通过各种途径,不间断地寻找着线索,努力帮他们找到回家的路。

    记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条