潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

闲置奶牛场变身蘑菇车间

临朐县柳山镇引进食用菌项目产品主打一线城市
来源:潍坊晚报 2019-09-07 10:48:36 责任编辑:聂毓
A+A- 

    9月6日,在临朐县柳山镇东部的潍坊禾青慧能生物科技有限公司智慧菇棚里,一茬新鲜的台湾秀珍菇被采摘下来,很快将出现在青岛的商场超市里。让人想不到的是,这里曾是一处闲置数年的养牛场,去年7月,当地政府通过招商引资,养牛场摇身一变成了食用菌厂,出产的各种菇类供不应求。

    一个周期采摘四五茬,各类蘑菇行销全国

    9月6日,记者来到潍坊禾青慧能生物科技有限公司1号车间,这儿被间隔成8个小菇棚,各自有着不同的编号。棚内成排的架子上整齐码放着一个个菌棒,有的正在休眠,有的刚刚冒出小芽,有的已进入成熟期,工人正在采摘。

    在4号菇棚里,平菇和台湾秀珍菇都进入了采摘期。工人纪瑞英一只胳膊夹着塑料筐,一只手采摘蘑菇,一筐很快就装满了,刚采摘下来的蘑菇直接送入冷藏室贮存。“菇棚内的温度常年在21℃至22℃,如果直接包装,温度太高不耐储存和运输,会影响品质。”潍坊禾青慧能生物科技有限公司副总经理冯全国说,0℃冷藏一夜后,再进行包装,发往全国各地。

    冯全国说,这个车间长250多米、宽36米,占地面积达9000平方米。每个菇棚有6万个菌棒,种植的食用菌种类不同,循环产出。“因食用菌生长周期短,像台湾秀珍菇从刚冒芽到成熟仅两三天时间,必须快速采摘。工人每两个小时采摘一次,每次采摘持续一天半左右,一个生长周期可以采摘四到五茬。”冯全国说,一个生产周期,每个菌棒的产出量在1.2斤至1.3斤,每斤台湾秀珍菇目前的批发价是5.5元。

    冯全国说,公司产出的秀珍菇多送往北京、上海、青岛等大城市,供不应求。

    试种巨菌草当菌棒原料,形成生态种植系统

    传统菌棒由玉米芯等农作物加工而成,一个菌棒只能栽培一个批次的食用菌,而种植食用菌对原材料需求量大,产生的菌棒废料很多,菌渣直接倒掉污染土地。

    今年春天,潍坊禾青慧能生物科技有限公司开始种植高产优质菌草——巨菌草。巨菌草可被用于制作各种菌类的培养料而得名,是一种多年生禾本科直立丛生植物。80亩巨菌草试种成功后,每个菌棒的生产成本可降低20%-30%。

    巨菌草的秸秆粉碎后成为菌棒的原材料;嫩茎、叶和成品蘑菇中的残次品,可以作为养殖的饲料;蘑菇采摘后,菌棒废料可以用来做沼气新能源、生产有机肥;有机肥和废渣又用于巨菌草和红豆杉等花卉种植;食用菌种植车间里,食用菌和红豆杉等花卉共生,形成一个生态种殖的循环系统。

    与普通的食用菌生产企业不同,这里不仅出产各种食用菌,从菌种研制到菌棒再回收利用都能在这里完成。在出售成品菇的同时,公司还拿到了韩国、日本、美国的菌棒出口订单。

    采摘需要大量劳动力,带动当地妇女增收

    该企业的落户带动了当地农户致富增收。食用菌采摘需要大量的人力,一个菇棚就需要30多个工人,当地的不少妇女都在这里打工。

    54岁的张桂霞正在对即将发往青岛的台湾秀珍菇进行装袋装箱,自去年公司投产,她就来打工了。张桂霞住在距离公司3公里外的辛山村,每天早晚骑着电动车上下班,十分方便。“早上、中午公司里都管饭,我一个月平均挣3000多元。”张桂霞说。

    52岁的纪瑞英是辛庄村人,她趁着家里蔬菜大棚空闲的时期到这里来打工。“每天上班8.5个小时,工资是80元,如果加班的话每小时再加10元。”纪瑞英说,不耽误打理家里的大棚,还能补贴家用。

    奶牛场闲置五年

    请能人回乡盘活

    在潍坊禾青慧能生物科技有限公司落地柳山镇之前,这里曾是一处闲置多年的奶牛养殖场。

    2014年,一家公司瞅准大型沼气燃料工程斥资建厂,计划养奶牛、产沼气。随着市场因素的变化,企业不得不关停,几座现代化奶牛养殖车间闲置、沼气池闲置五年,如何再利用一直是当地政府一件心头大事。

    2018年,在青岛创业的高树国受邀回乡参加临朐发展大会。听到柳山镇对回乡创业的政策优厚,原本就想为家乡发展出一份力的他心动了。当地政府向他推荐了闲置多年的奶牛场。当年7月,高树国投资在原占地350亩的奶牛场创办了潍坊禾青慧能生物科技有限公司,利用原有设施发展食用菌生态循环农业项目。食用菌生态循环农业项目以生态为底线,致力于发展循环生态农业,与柳山镇发展品牌名镇、农业强镇初衷不谋而合。

    近年来,柳山镇着力发展新兴产业,大力培育现代高效农业、休闲农业、智慧农业、精致农业等新型农业业态,重点建设了以台湾幸福小镇为主体的智慧农业田园综合体、农业“新六产”产业园、纪阳湖生态旅游综合体和富硒小镇等业态新、带动力强、影响范围广的新兴农业项目,为推动柳山镇农业新旧动能转换提供了有力支撑。

   记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条